Версия для слабовидящих Аа
Четверг
23 Ноября 2017

Российские эксперты совместно со специалистами из Ирана, Турции и Абхазии обсудили в столице СКФО эффективные меры противодействия терроризму

Международный форум «Кавказ в начале XXI века: роль публичной дипломатии в противодействии международному терроризму» открылся  в Пятигорске.  В нем принимают участие представители власти, общественных, религиозных и образовательных организаций России и иностранных государств.

В числе участников Форума - известные практики, представители научного сообщества России  из 5 федеральных округов: Центрального, Южного, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Сибирского. Начальник отдела Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел РФ Валерий Поспелов, выступивший с докладом о международной деятельности России в борьбе с терроризмом, напомнил, что на международных площадках в рамках ООН или на уровне ЕС публичная дипломатия имеет большое значение.

- Без помощи гражданского общества и неправительственных структур противодействовать терроризму было бы сложно, - подчеркнул Валерий Поспелов. – Россиянам есть чем гордиться в плане разрешения конфликтов, особенно если вспомнить 1990-2000 годы, когда здесь на Северном Кавказе была развернута террористическая война. А сегодня это процветающий регион. За счет чего это было достигнуто? В том числе благодаря усилиям публичной дипломатии.  

Своим опытом с участниками форума делятся и эксперты иностранных делегаций Турции, Грузии, Абхазии, Армении, Азербайджана и Южной Осетии. О практике Ирана в борьбе с международным терроризмом рассказал профессор Международного факультета Тегеранского университета, член Научного Совета Ирана и Евразийского исследовательского центра Джаганхир Мохаммадали Карами.  

- Взаимодействие между Тегераном и Пятигорском имеет большое значение, - отметил Джаганхир Мохаммадали Карами. - Тегеран имеет опыт борьбы с терроризмом, ведь Иран сталкивался со многими провокациями со стороны террористических групп, а наши специалисты сегодня работают в Ираке и Сирии. В нашем университете также проводится большое количество конференций и курсов для студентов на тему противодействия терроризму.

Основная цель Форума – содействие открытому взаимодействию институтов гражданского общества и молодежи СКФО, а также приграничных и сопредельных государств в контексте развития основных направлений публичной дипломатии.

- Нам интересен опыт стран с точки зрения задействования всего арсенала публичной дипломатии, - пояснил советник Исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Юрий Жмурко. - У нас в свою очередь есть аналитические материалы многих экспертных центров, охватывающие различные аспекты противодействия международному терроризму: это информационная безопасность и создание в образовательных учреждениях антитеррористической среды. А в Пятигорске мы, несомненно, услышим серьезный, обстоятельный диалог.

В качестве площадки для международного обмена опытом в борьбе с терроризмом Пятигорск был выбран не случайно. Обеспечение безопасности жизни и здоровья людей является одной из приоритетных задач для администрации города. Большая работа направлена на профилактику правонарушений и конфликтов, противодействие идеологии экстремизма и терроризма. На территории города успешно реализуется муниципальная программа «Безопасный город», включающая в себя установку единой системы видеонаблюдения в местах массового скопления людей, осуществляется интеграция молодежи Северного Кавказа в российское общественно-политическое пространство посредством проведения форумов и фестивалей профилактической направленности, ведется информационно-пропагандистское сопровождение антитеррористической деятельности в окружной столице.

Также докладчики в своих выступлениях касались вопросов информационного противодействия идеологии терроризма в сети Интернет, духовно-нравственного воспитания молодежи, международного сотрудничества по противодействию финансированию терроризма. Завершится форум 15 ноября. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»