Версия для слабовидящих Аа
Четверг
23 Ноября 2017

В Пятигорске обсудили роль народной дипломатии в развитии российско-германских отношений

Столицу СКФО с официальным визитом посетил референт по вопросам  прав человека Посольства Федеративной Республики Германия в Москве, представитель посольства на Северном Кавказе Ларс Ольберг.

Немецкого гостя принимала председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько. В обсуждении перспектив развития двусторонних отношений приняли участие руководитель дополнительного офиса Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Татьяна Пилипенко, президент Пятигорской ТПП Лариса Карташова, начальник Управления культуры города Наталья Литвинова, и.о.начальника городского Управления экономического развития Юлия Николаева.

Беседа длилась больше часа. Ларса Ольберга интересовали самые различные сферы городской жизни – от структуры экономики города, развития курортно-туристической отрасли и культуры до аспектов межнациональных отношений в регионе.  

Людмила Похилько представила Пятигорск как уникальный город, являющийся одновременно административным центром федерального округа, старейшим русским многопрофильным курортом, крупным образовательным и научным центром и самым многонациональным городом Юга России, где представители всех народностей и конфессий живут в мире и взаимопонимании. Упомянула председатель Думы о городской немецкой общине «Квелле», принимающей активное участие в общественной жизни, а также о давних побратимских связях Пятигорска, среди которых - немецкий Шверте.

- Ничто не заменит народную дипломатию. Часто случается так, что не могут договориться правительства, а общий язык находят простые люди, - отметила Людмила Похилько. - Так в сложные для России 90-е годы сложились наши отношения со Шверте, и мы готовы всегда поддерживать их. У нас есть контакты в плане культурных обменов, обменов студентами и в плане языковой подготовки, а это прямой путь к общению людей.

В свою очередь, Ларс Ольберг очертил круг своих профессиональных интересов, связанных с развитием двусторонних отношений, и поддержал намерение Пятигорска продолжать поиск точек соприкосновения для укрепления дальнейшего сотрудничества.

- Я рад, что сложились столь тесные отношения в сфере народной дипломатии. Это важно в самом широком смысле – и в экономическом плане, и в культуре, и в любом другом направлении, которое поможет развивать связи, - подчеркнул господин Ольберг.

В рамках встречи не раз прозвучала мысль об обмене опытом в вопросах развития туризма и курорта. Как оказалось, Пятигорск рушит стереотипы немцев о бальнеокурорте как о тихом месте, где на водные процедуры прибывают граждане весьма преклонного возраста. В этом гость сумеет убедиться воочию, побывав в любом санатории города, поскольку курорт Пятигорск – это эффективная реабилитация, активный отдых и очень насыщенная спортивная и культурная жизнь.   

Ларс Ольберг особо отметил атмосферу доброжелательности и гостеприимства на Юге России, которая опровергает распространяемую в западных СМИ информацию о напряженности в регионе. Более того, он выразил намерение глубже осмыслить механизм поддержания созданной в Пятигорске системы гармонизации межнациональных отношений и не исключил того, что этот опыт будет полезен в вопросах регулирования сложной миграционной ситуации в Германии.

Говоря о существующей системе экономических санкций в отношении России, немецкий дипломат высказал сомнение в их пользе и выразил надежду на их скорую отмену, что позволит вывести отношения на новый уровень.

Стороны выразили готовность продолжать и расширять сотрудничество в самых разных сферах, в том числе, рассмотреть возможности реализации совместных бизнес-проектов при посредничестве торгово-промышленных палат города и края.

В завершение встречи состоялся традиционный обмен подарками и сувенирами. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»