Версия для слабовидящих Аа
Вторник
19 Июня 2018

О технических средствах реабилитации, доступной городской среде и вопросах трудовой занятости

В администрации Пятигорска прошло очередное заседание координационного комитета по делам инвалидов. 

Во встрече приняли участие представители структурных подразделений городской администрации, учреждений социальной направленности, специалисты территориального отдела здравоохранения и Фонда социального страхования, руководители общественных организаций и объединений.

Как отметила заместитель главы администрации города и председатель комитета Инна Плесникова, по состоянию на 9 ноября 2017 года в Пятигорске проживает 10 887 инвалидов, и основная общая задача сегодня – организовать   в городе  сферу по-настоящему качественных реабилитационных услуг, преодолеть барьеры, мешающие  людям получать образование, медицинскую помощь, пользоваться услугами транспорта и связи, обращаться в государственные и муниципальные органы, трудиться, заниматься творчеством и спортом.

Подробно о том, как на территории города организовано обеспечение инвалидов протезно-ортопедической продукцией, рассказала Евгения Соболева, заместитель директора пятигорского филиала ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие»:

 -  Наш филиал обслуживает не только Пятигорск, мы работаем в 17 районах и городах Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. При этом инвалиды, у которых нет возможности самостоятельно приехать на предприятие  для оформления заказа, примерки или получения готового изделия, обслуживаются на дому: к ним выезжают врач и техник-протезист. За 10 месяцев этого года по направлениям Фонда социального страхования в Пятигорске изготовлено и выдано 783 протезно-ортопедических изделия: ортопедическая обувь, протезы, ортезы, туторы,  углепластиковые аппараты,   бандажи, корсеты.  Все те, у кого протезирование прописано в индивидуальной программе реабилитации,  обеспечены нашей продукцией в полном объеме.   

Технические средства, способные облегчить жизнь и быт инвалидов, новейшие и проверенные временем формы и методы социокультурной адаптации и реабилитации,  организация  санаторно-курортного лечения для людей с ограниченными физическими возможностями, практика квотирования рабочих мест, работа в сфере инклюзивного образования   – эти и другие темы обсудили участники встречи.

В деле спортивной реабилитации детей-инвалидов должен быть активнее задействован стадион «Центральный», подчеркнула Инна Плесникова. В этом году он был переоборудован в формате доступной городской среды и теперь готов не только регулярно принимать на физкульт-занятия  ребят и их родителей, но и  предоставить площадку для проведения крупных спортивных  соревнований среди инвалидов – в региональном и даже всероссийском масштабе.

О работе пятигорского Комплексного центра соцобслуживания населения рассказала его руководитель Людмила Абросимова. В частности, она отметила:  при отделении срочного социального обслуживания КЦСОН действует пункт проката реабилитационной техники. Однако в настоящее время здесь  наблюдается острый дефицит: нужны  инвалидные коляски,  многофункциональные медицинские кровати, подъемные устройств, тренажеры и т.д.

- У нас 57 единиц техники, из них 18 колясок. И все они практически всегда «на руках», спрос намного превышает предложение, - подчеркнула Людмила Абросимова. – В этой связи мы готовим обращение к пятигорчанам: если у вас в семье есть невостребованная б/у спецтехника – Центр готов ее с благодарностью принять. Это объявление с указанием всех необходимых координат будет растиражировано  в местных СМИ.  Убеждена, отклик мы получим.

Обсудили участники встречи и  план работы на следующий год. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»