Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

Великий гуманист и лирик. В Пятигорске откроется выставка, посвященная 100-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева

Открытие состоится в выставочном зале отдела "Дом Алябьева" (ул. Буачидзе,1) 30 ноября в 13.00. На выставке будут представлены живопись, графика, фотографии из семейного архива.

Напомним, в Великую Отечественную стихи Кайсына Кулиева звучали по Всесоюзному радио, а сам он участвовал в боях за освобождение Москвы, Орла, Ростова, Украины, Крыма и Прибалтики, был десантником и военным корреспондентом.

Впоследствии Кайсын Кулиев являлся членом Правления Союза писателей СССР, первым секретарем Правления Союза писателей КБАССР, РСФСР. Награжден медалями Отечественной войны I и II степени, орденом Ленина, орденами Трудового Красного знамени. Кайсыну Кулиеву присвоена Государственная премия РСФСР за книгу «Раненный камень», Государственная премия СССР за «Книгу земли» и Ленинская премия (посмертно) за книгу «Человек. Птица. Дерево».

В честь великого балкарского поэта названы улица в Чегеме, драмтеатр в Нальчике, библиотека в Бишкеке, парк в Анкаре и музей в Индии. А строки из его стихов «Каждая пуля на войне любой поражает сердце материнское», «Добро должно быть с кулаками», «Мир и радость вам, живущие» стали народной мудростью.

Творчество Кулиева высоко ценили Борис Пастернак и Александр Фадеев, а парижская газета «Монд» ставила в один ряд  с Пушкиным, Алигьери и Лоркой.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»