Версия для слабовидящих Аа
Среда
24 Января 2018

Великий гуманист и лирик. В Пятигорске откроется выставка, посвященная 100-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева

Открытие состоится в выставочном зале отдела "Дом Алябьева" (ул. Буачидзе,1) 30 ноября в 13.00. На выставке будут представлены живопись, графика, фотографии из семейного архива.

Напомним, в Великую Отечественную стихи Кайсына Кулиева звучали по Всесоюзному радио, а сам он участвовал в боях за освобождение Москвы, Орла, Ростова, Украины, Крыма и Прибалтики, был десантником и военным корреспондентом.

Впоследствии Кайсын Кулиев являлся членом Правления Союза писателей СССР, первым секретарем Правления Союза писателей КБАССР, РСФСР. Награжден медалями Отечественной войны I и II степени, орденом Ленина, орденами Трудового Красного знамени. Кайсыну Кулиеву присвоена Государственная премия РСФСР за книгу «Раненный камень», Государственная премия СССР за «Книгу земли» и Ленинская премия (посмертно) за книгу «Человек. Птица. Дерево».

В честь великого балкарского поэта названы улица в Чегеме, драмтеатр в Нальчике, библиотека в Бишкеке, парк в Анкаре и музей в Индии. А строки из его стихов «Каждая пуля на войне любой поражает сердце материнское», «Добро должно быть с кулаками», «Мир и радость вам, живущие» стали народной мудростью.

Творчество Кулиева высоко ценили Борис Пастернак и Александр Фадеев, а парижская газета «Монд» ставила в один ряд  с Пушкиным, Алигьери и Лоркой.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»