Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Великий гуманист и лирик. В Пятигорске откроется выставка, посвященная 100-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева

Открытие состоится в выставочном зале отдела "Дом Алябьева" (ул. Буачидзе,1) 30 ноября в 13.00. На выставке будут представлены живопись, графика, фотографии из семейного архива.

Напомним, в Великую Отечественную стихи Кайсына Кулиева звучали по Всесоюзному радио, а сам он участвовал в боях за освобождение Москвы, Орла, Ростова, Украины, Крыма и Прибалтики, был десантником и военным корреспондентом.

Впоследствии Кайсын Кулиев являлся членом Правления Союза писателей СССР, первым секретарем Правления Союза писателей КБАССР, РСФСР. Награжден медалями Отечественной войны I и II степени, орденом Ленина, орденами Трудового Красного знамени. Кайсыну Кулиеву присвоена Государственная премия РСФСР за книгу «Раненный камень», Государственная премия СССР за «Книгу земли» и Ленинская премия (посмертно) за книгу «Человек. Птица. Дерево».

В честь великого балкарского поэта названы улица в Чегеме, драмтеатр в Нальчике, библиотека в Бишкеке, парк в Анкаре и музей в Индии. А строки из его стихов «Каждая пуля на войне любой поражает сердце материнское», «Добро должно быть с кулаками», «Мир и радость вам, живущие» стали народной мудростью.

Творчество Кулиева высоко ценили Борис Пастернак и Александр Фадеев, а парижская газета «Монд» ставила в один ряд  с Пушкиным, Алигьери и Лоркой.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»