Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Книгу о немцах на КМВ представили в рамках фестиваля «Дни Германии в Пятигорске»

Сборник очерков посвящен историческому наследию и современной жизни выходцев из Германии  на территории Северного Кавказа. В работе над книгой приняли участие не только именитые  историки и краеведы, но и студенты Пятигорского госуниверситета.

Как сообщает пресс-служба вуза, в первой главе монографии демонстрируется вся сложность и неоднозначность процесса переселения немцев на территорию Северного Кавказа, анализируются цели и задачи, которые ставили перед собой власти, показаны успехи и неудачи их усилий, а также этнополитические и экономические последствия для региона от предпринимаемых шагов.

Во второй главе материал собран в форме историко-биографического справочника о  немцах, посещавших Кавминводы, работающих здесь и организовавших свой быт в Пятигорске и окрестностях в период с 1863 по 1900 гг.

Справочник составлен студентами ПГУ  на основе изучения архивных данных сезонной газеты «Листок» в Центральной городской библиотеке им. М. Горького Пятигорска.

Третья глава посвящена семейным хроникам российских немцев, проживающих на территории Кавказских Минеральных Вод в настоящее время. Материал для этого раздела собран в семьях Маурер, Гисс, Папка, Устиных, Берловских, Шкуриных, Сердюковых (Зейферт), Снежковых (Доль).

В  оформлении книги использованы художественные работы студентов ПГУ.

Кстати, ранее этот проект занял третье  место в смотре-конкурсе научно-инновационных проектов «Инновационный потенциал университетской молодежи-2017» в номинации «Социально-культурная деятельность и реклама».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»