Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Января 2018

Осень в стиле Jazz. В столице СКФО состоялся фестиваль джазовой музыки

37 коллективов и отдельных исполнителей из Пятигорска, Кисловодска, Железноводска, Лермонтова, Невинномысска, Ставрополя, станицы Ессентукской, села Дивное и Георгиевского района приняли участие в конкурсных прослушиваниях традиционного  джазового фестиваля «Пятигорская осень -2017».

Джазовые композиции короля бродвейских мюзиклов Ричарда Роджерса или «мягкие» аккорды основателя «Smooth jazz” Куинси Джонса – в программе фестиваля были представлены все виды джазовой музыки. Для меломанов – классика «эпохи джаза», для любителей рок-ритмов – энергичный джаз-фьюжн.

Участники соревновались в пяти номинациях: джазовый вокал, оркестр, вокальный и инструментальный ансамбли, солисты-инструменталисты.

Жюри возглавил заведующий отделением «Музыкальное искусство эстрады» Ставропольского краевого колледжа искусств, джазовый пианист Олег Щербин. Вокальный цикл оценивали композитор, руководитель ансамбля «Опус» Александр Литвяк, старший преподаватель джазового вокала Ставропольского краевого колледжа искусств Елена Лопатина, Александр Карабер, старший преподаватель отделения «Музыкальное искусство эстрады» Ставропольского краевого музыкального колледжа им. В.И. Сафонова, а также преподаватель эстрадно-джазового вокала детской музыкальной школа №2 г. Пятигорска Любовь Валешная.

Дипломами первой степени были награждены 15 исполнителей и коллективов. В их числе учащиеся музыкальной школы № 2 и Детской школы искусств Пятигорска, а также  юная «звездочка» Арина Перелыгина из Железноводска, готовящаяся к участию в музыкальном проекте «Голос». Успешно выступили на фестивале исполнители джаза Егор Сивков, Владимир Бабаев, Сергей Клименко и Юрий Толчинский.

Вышли на сцену и большие оркестры – железноводский «Диапазон», «Наши крылья» из Невинномысска и знаменитый пятигорский «Машук-бэнд».

Прозвучали в конкурсе и новые имена. Среди них гитарист-виртуоз из Ессентуков Никон Астер, диксиленд «Арион» Союза архитекторов Пятигорска, ансамбли «Джарс» из Кисловодска, «Магнолия» и «Старые песни» из Пятигорска.

В гала-концерте победителей также приняли участие почетные гости – народный академический женский хор ветеранов ГДК № 1 г. Пятигорска.

Особым подарком для всех участников фестиваля стало выступление  заслуженного коллектива Государственного национального эстрадного оркестра имени Кима Суанова из города Владикавказа. Как отметил, обращаясь к зрителям, руководитель оркестра, народный артист РСО-Алания Николай Кабоев, в Пятигорске чуткая и хорошо понимающая джаз публика.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»