Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Октября 2018

«Гордись и помни меня, мама». У мемориала «Черный тюльпан» состоялся митинг памяти, посвященный Дню Матери

Участники боевых действий в Афганистане и ветераны локальных конфликтов, представители администрации Пятигорска, городского Совета ветеранов и Совета женщин, депутаты Думы города, юнармейцы, студенты и школьники пришли выразить признательность солдатским матерям, потерявшим своих сыновей в локальных войнах, и почтить память воинов-пятигорчан, погибших при исполнении воинского и служебного долга в «горячих точках».

Солдатские матери – это женщины с нелегкой, а подчас и трагичной судьбой. Не всем выпало счастье дождаться сыновей с войны. На гранитной стеле «Черный тюльпан», словно  расколотой на две части, запечатлены названия «горячих точек»: «Чечня» и «Афган», «Египет» и Сирия», «Дагестан», «Абхазия», «Ангола», «Эфиопия», «Алжир». За этими названиями – патриотизм и подвиг воинов, защищавших покой мирных граждан в разных уголках света.

Открывая Урок мужества, заместитель главы администрации города Пятигорска Инна Плесникова напомнила участникам митинга об уважении и благодарности матерям, чьи сыновья ценой жизни исполнили свой воинский долг.  

- Все самое святое на земле, все самое лучшее дарит нам мать, - отметила Инна Плесникова. – Мать дает жизнь, благословляет на добрые поступки, прививает любовь и верность долгу, учит никогда не склонять головы перед страхом. Сегодня в преддверии замечательного праздника - Дня матери мы говорим «спасибо» матерям, воспитавшим настоящих мужчин, воинов.

Об истории, предшествующей появлению памятника «Черный тюльпан», напомнила Лариса Кизик - мать погибшего в Чечне Владимира Кизика:

- Еще в 2000 году здесь, в сквере у Лазаревской церкви, была высажена Аллея памяти героев. Спустя три года по просьбе матерей, потерявших в «горячих точках» своих сыновей, был установлен памятный камень. У этого места мы проводим уже 14 урок Мужества.

С инициативой установить полноценный памятник воинам-пятигорчанам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга в «горячих точках», выступил Пятигорский фонд реабилитации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов. Она была поддержана городом, и в августе 2012 года в Пятигорске был установлен памятный знак из черного гранита.

Перед собравшимися на митинге также выступили председатель краевого Совета женщин Татьяна Чумакова и председатель городского Совета женщин Наталья Абалдуева. Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

А уже завтра во Дворце детского творчества юные артисты Пятигорска дадут концерт, посвященный  Дню матери. Состоится праздничная программа «Я люблю тебя, мама» и в пятницу, 24 ноября в ГДК № 1.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»