Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

«Гордись и помни меня, мама». У мемориала «Черный тюльпан» состоялся митинг памяти, посвященный Дню Матери

Участники боевых действий в Афганистане и ветераны локальных конфликтов, представители администрации Пятигорска, городского Совета ветеранов и Совета женщин, депутаты Думы города, юнармейцы, студенты и школьники пришли выразить признательность солдатским матерям, потерявшим своих сыновей в локальных войнах, и почтить память воинов-пятигорчан, погибших при исполнении воинского и служебного долга в «горячих точках».

Солдатские матери – это женщины с нелегкой, а подчас и трагичной судьбой. Не всем выпало счастье дождаться сыновей с войны. На гранитной стеле «Черный тюльпан», словно  расколотой на две части, запечатлены названия «горячих точек»: «Чечня» и «Афган», «Египет» и Сирия», «Дагестан», «Абхазия», «Ангола», «Эфиопия», «Алжир». За этими названиями – патриотизм и подвиг воинов, защищавших покой мирных граждан в разных уголках света.

Открывая Урок мужества, заместитель главы администрации города Пятигорска Инна Плесникова напомнила участникам митинга об уважении и благодарности матерям, чьи сыновья ценой жизни исполнили свой воинский долг.  

- Все самое святое на земле, все самое лучшее дарит нам мать, - отметила Инна Плесникова. – Мать дает жизнь, благословляет на добрые поступки, прививает любовь и верность долгу, учит никогда не склонять головы перед страхом. Сегодня в преддверии замечательного праздника - Дня матери мы говорим «спасибо» матерям, воспитавшим настоящих мужчин, воинов.

Об истории, предшествующей появлению памятника «Черный тюльпан», напомнила Лариса Кизик - мать погибшего в Чечне Владимира Кизика:

- Еще в 2000 году здесь, в сквере у Лазаревской церкви, была высажена Аллея памяти героев. Спустя три года по просьбе матерей, потерявших в «горячих точках» своих сыновей, был установлен памятный камень. У этого места мы проводим уже 14 урок Мужества.

С инициативой установить полноценный памятник воинам-пятигорчанам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга в «горячих точках», выступил Пятигорский фонд реабилитации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов. Она была поддержана городом, и в августе 2012 года в Пятигорске был установлен памятный знак из черного гранита.

Перед собравшимися на митинге также выступили председатель краевого Совета женщин Татьяна Чумакова и председатель городского Совета женщин Наталья Абалдуева. Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

А уже завтра во Дворце детского творчества юные артисты Пятигорска дадут концерт, посвященный  Дню матери. Состоится праздничная программа «Я люблю тебя, мама» и в пятницу, 24 ноября в ГДК № 1.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»