Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

В Пятигорске снизилось число правонарушений и преступлений, совершаемых под воздействием алкоголя и наркотиков

Такую статистику озвучили  участники  заседания городской комиссии по профилактике правонарушений.

В отличие от общекраевых показателей, цифры по Пятигорску вселяют сдержанный оптимизм. И, главное, говорят об эффективности взаимодействия субъектов профилактики в  столице СКФО.

 - По итогам десяти месяцев 2017 года на территории города на 33% снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 70% сократилось число преступлений, совершенных под воздействием наркотических средств, - сообщил замначальника полиции (по охране общественного порядка) ОМВД по Пятигорску Дмитрий Блохин. -  Из общего числа преступлений, совершенных в состоянии опьянения, каждое третье зарегистрировано в общественных местах, каждое четвертое – на улицах города. Несовершеннолетними за отчетный период не совершено ни одного преступления под воздействием алкоголя или наркотиков.

Целевые профилактические рейды и их эффективность, взаимодействие сотрудников Наркодиспансера с участковыми уполномоченными полиции, работа с представителями так называемых «групп риска», перспективы развития движения «Город без наркотиков», противодействие безнадзорности детей и подростков, профилактика суицидального и иного деструктивного поведения среди несовершеннолетних – эти и другие темы детально обсудили участники встречи.

О работе пятигорского реабилитационного центра (филиала ГБУЗ СК «Краевой  наркологический диспансер) рассказала и.о. заведующего филиалом Ольга Алавердова.

Здесь коллектив врачей (терапевтов, неврологов, психиатров-наркологов),  психологов, социальных работников, среднего и младшего медицинского персонала помогает вернуться к полноценной жизни тем, кто попал в капкан  пагубных зависимостей. Главная цель  - сформировать мотивацию к трезвости и здоровому  образу жизни, помочь человеку восстановить   утраченные  социальные связи с семьей, друзьями, коллегами За «первую пятилетку»  комплексную реабилитацию здесь   прошли  более 2000 пациентов.

- Недавно открыт кабинет оказания медпомощи зависимым от табакокурения, в этом году к нам обратился  3451 человек, - дополнила информацию Ольга Алавердова.

В целях раннего выявления несовершеннолетних, допускающих немедицинское употребление наркотиков и психотропных веществ,  проводится добровольное информированное тестирование.  

Так, по данным руководителя территориального отдела здравоохранения Николая Лозовского, за истекший период протестировано 474 учащихся   образовательных учреждений Пятигорска,  все результаты отрицательные.

- На заседании краевой антинаркотической  комиссии в Ставрополе было озвучено решение увеличить финансирование, направленное  на проведение тестов. Однако   саму  процедуру необходимо оптимизировать, особое внимание обратить на препараты, выявляющие «синтетику» и «соли».  С этой рекомендацией мы обратимся в региональный Минздрав, - сообщил заместитель главы администрации Пятигорска, председатель городской комиссии по профилактике правонарушений Виктор Фисенко. - Не должны остаться без внимания и те несовершеннолетние, кто отказывается от тестирования. Необходимо в каждом конкретном случае  четко представлять,  чем мотивирован отказ. Может, есть что скрывать? Списки таких «отказников» должны прорабатываться сотрудниками полиции.  

 Самовольный уход детей и подростков из дома – еще одна остроактуальная тема.

- Основная  причина – конфликт с родителями, как правило, на бытовой почве, - отметил Дмитрий  Шкребец, замначальника Отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД по Пятигорску. -  При этом в большей степени самовольным уходам подвержены дети из благополучных семей. Мы  досконально изучаем обстоятельства и прорабатываем  каждый такой факт.

- Сам по себе уход из дома – гарантированная постановка на учет. Со всеми вытекающими последствиями.  Ребята должны понимать: таким поведением они ставят под серьезный удар свое будущее. В ближайшее время организуем серьезную информационную работу, направленную и на детей, и на их родителей, - подчеркнул Виктор Фисенко.

Обсудили участники заседания и борьбу с несанкционированной торговлей.

В этом году Пятигорск первым в регионе начал применять практику изъятия и уничтожения продовольственных товаров, на которые отсутствуют документы, подтверждающие качество. Специалисты   Контрольно-инспекционного отдела составляют соответствующие протоколы, оформляют акты изъятия – и  потенциально опасные продукты тут же отправляются под пресс грузовика-мусоровоза.

С начала текущего года таким образом уничтожено  около 10 тонн нелегальных овощей и фруктов.  

В Контрольно-инспекционном отделе убеждены: новая мера уже успела доказать свою эффективность. Потеряв товар и вложенные в него средства, такой «предприниматель»  в следующий раз  откажется  от соблазна привезти в город продукты  без документов и торговать где вздумается.

В финальной части заседания  участники обобщили результаты работы комиссии в 2017-м и утвердили план мероприятий на 2018-й  год. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»