Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
15 Июля 2024

В Пятигорске обсуждали перспективы развития малого и среднего бизнеса на 2018 год

В конференции «Взаимодействие бизнеса и власти» приняли участие представители администрации города, налоговики, специалисты торгово-промышленной палаты и краевых фондов, чья деятельность направлена на поддержку предпринимателей.

– Эта встреча полезна для всех сторон. На повестку конференции вынесены такие значимые для бизнеса вопросы, как изменения в законодательстве, возможности взаимодействия с государственными структурами, – пояснила и.о.начальника Управления экономического развития администрации города Юлия Николаева. – Мы понимаем, что предпринимателям сегодня нужна серьезная поддержка. Ведь финансовый кризис не обошел малый бизнес: рост кредитных ставок, девальвация рубля, снижение потребительской платежеспособности — все отразилось на финансовом благополучии предприятий.

Как подчеркивают эксперты, нынешние тенденции, влияющие на развитие малого бизнеса в России, характерны и для Пятигорска. Наибольшая доля предприятий (порядка 43%) – это те, чей бизнес основан на торговле. Небольшой рост наблюдается в сфере услуг и незначительный – в производстве.

На государственном уровне разработана стратегия развития малого бизнеса, созданы различные фонды для поддержки предпринимательства. Так, например, ГУП СК «Гарантийный фонд Ставропольского края» содействует кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса.

— Мы достаточно плотно работаем с предприятиями Пятигорска и Кавминвод, — рассказал главный специалист фонда Антон Пилипенко. – За последнее время произошел ряд позитивных, на мой взгляд, изменений. Увеличены суммы, на которые фонд предоставляет поручительство, а минимальные сроки и размеры кредита отсутствуют. Соответственно, мы готовы работать с разным уровнем бизнеса и клиентов.

На встрече также прозвучала информация о ряде других мер государственной поддержки, изменениях налогового законодательства для субъектов предпринимательства, возможностях использования интернет-ресурсов и образовательных услуг для собственного развития.

Напомним, в Пятигорске на сегодняшний день действуют порядка 12,5 тысяч субъектов малого предпринимательства. Из них чуть более трех тысяч – предприятия, остальные являются индивидуальными предпринимателями. Всего в малом и среднем бизнесе задействовано более 22 процентов экономически активного населения города, и именно данный сектор обеспечивает почти треть налоговых поступлений в казну. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»