Версия для слабовидящих Аа
Четверг
21 Марта 2019

На телеканале НТВ стартовал показ 12-серийного фильма «Хождение по мукам», ключевые сцены которого сняты в Пятигорске и его окрестностях

Разновысокие ландшафты и  неординарные пейзажи покорили столичных кинематографистов  - именно здесь было отыграно большинство батальных сцен. В эпизодах были задействованы профессиональные пятигорские артисты, а в массовых батальных сценах – военнослужащие местных войсковых частей и горожане, отобранные по итогам кастингов.

Живописные окрестности  и исторические улицы города-курорта на время съемок стали   своеобразным порталом в прошлое.

- Под Пятигорском снимали  военные действия, которые по сюжету романа происходят на фронте Галиции, - вспоминает режиссер-постановщик картины Константин Худяков. -    Здесь мы нашли замечательные места, которые «ложатся» в ткань романа.  Когда рыли окопы,  осваивали пространство  и готовились к съемкам – просто не могли нарадоваться бесконечным перспективам, этим пригоркам, ложбинам, кочкам, ямам, медленным переходам из одного состояния поля в другое.

У телепроекта яркий актерский состав. Роли сестер Даши и Кати Булавиных исполнили  Анна Чиповская и Юлия Снигирь. Антон Шагин перевоплотился в поэта-декадента Алексея Бессонова, Павел Трубинер предстал в образе белого офицера Вадима Рощина, а Леонид Бичевин сыграл молодого инженера Ивана Телегина.  Также в проекте приняли  участие Андрей Мерзликин, Светлана Ходченкова, Алексей Коглан, Александр Яценко, Евгений Стычкин, Владимир Кошевой, Александр Галибин, Елена Валюшкина, Иван Кокорин, Нина Дворжецкая, Евгений Ткачук и другие.

По мнению Константина Худякова, эпоха, о которой рассказывает в своем романе Алексей Толстой, удивительно  «рифмуется» с современностью. Кстати, приурочена премьера новой экранизации к  знаковой исторической дате – 100-летию  Октябрьской революции.

- Это повод  переосмыслить – что произошло за это время, что получилось, что нет, где плюс, где минус. Нас интересуют люди, которые выжили в это время, выстрадали, сломались или остались прежними, - размышляет режиссер.

Помимо Пятигорска,  съемочная  группа работала  над проектом также  в Москве, Санкт-Петербурге и Риге.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Туризм и курортное дело - главный вектор развития Пятигорска. У нас уникальная минеральная вода, воздух, ландшафт - такой богатый потенциал необходимо раскрыть и реализовать по максимуму.
И здесь одну из ставок предстоит сделать на туризм событийный. Нам нужны новые точки притяжения, новые яркие мероприятия. Такие, как прошедший в минувшем году грандиозный Фестиваль национальных кухонь (Гастрономическая карта России) или очень теплая и позитивная акция «Обними гору», когда 20 тысяч пятигорчан и гостей города, взявшись за руки, выстроились живой цепочкой вокруг Машука - напомню, мы установили мировой рекорд!
Чем больше таких событий, объединяющих, эмоциональных, ярких - тем притягательнее будет город.»