Версия для слабовидящих Аа
Вторник
19 Июня 2018

Скоро в Пятигорске: на курорт привезут репродукции картин Иеронима Босха и Питера Брейгеля

По выставочным залам России начала путешествие выставка репродукций двух знаменитых западноевропейских художников. Пятигорск примет культурную эстафету после краевой столицы.

Организатор выставки Александр Смирнов, сотрудничающий с арт-галереей «Паршин», отметил уникальность культурного проекта, который впоследствии смогут увидеть и оценить не только на Ставрополье, но и в Центральной России.

- Выставка полностью изготовлена и создана в Ставрополе - от печати самих работ на холстах, подготовки описания к каждой картине, до продюссирования и проката по всей России, - рассказал Александр Смирнов. - Здесь 45 работ, из них несколько - триптихов. Большинство картин представлены в оригинальных размерах, остальные немножко уменьшены.

По мнению организатора, выставка очень верно отражает образы и эмоции, таинственность и символизм, которыми «насыщены» сами картины.  Искусствоведы считают, что оба художника - и Босх, и Брейгель - тяготели к иллюстрации народных изречений: один из самых ранних триптихов Босха – «Воз сена» (ок.1500, Мадрид, Прадо), иллюстрирует старинную фламандскую пословицу: «Мир - это стог сена: каждый хватает сколько может». Другие произведения авторов – не исключение.

Чтобы выставка стала более доступной к пониманию, рядом с каждой работой будет размещена аннотация об истории создания картины и расшифровка образов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»