Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Скоро в Пятигорске: на курорт привезут репродукции картин Иеронима Босха и Питера Брейгеля

По выставочным залам России начала путешествие выставка репродукций двух знаменитых западноевропейских художников. Пятигорск примет культурную эстафету после краевой столицы.

Организатор выставки Александр Смирнов, сотрудничающий с арт-галереей «Паршин», отметил уникальность культурного проекта, который впоследствии смогут увидеть и оценить не только на Ставрополье, но и в Центральной России.

- Выставка полностью изготовлена и создана в Ставрополе - от печати самих работ на холстах, подготовки описания к каждой картине, до продюссирования и проката по всей России, - рассказал Александр Смирнов. - Здесь 45 работ, из них несколько - триптихов. Большинство картин представлены в оригинальных размерах, остальные немножко уменьшены.

По мнению организатора, выставка очень верно отражает образы и эмоции, таинственность и символизм, которыми «насыщены» сами картины.  Искусствоведы считают, что оба художника - и Босх, и Брейгель - тяготели к иллюстрации народных изречений: один из самых ранних триптихов Босха – «Воз сена» (ок.1500, Мадрид, Прадо), иллюстрирует старинную фламандскую пословицу: «Мир - это стог сена: каждый хватает сколько может». Другие произведения авторов – не исключение.

Чтобы выставка стала более доступной к пониманию, рядом с каждой работой будет размещена аннотация об истории создания картины и расшифровка образов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»