Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Октября 2018

На семинар ЦИК России по подготовке наблюдателей прибыли представители молодежи всех регионов СКФО

Сегодня в Пятигорске на базе ПГУ открылся двухдневный обучающий семинар «Молодежь Северо-Кавказского федерального округа за свободные выборы», задача которого - подготовка общественных наблюдателей для работы на выборах Президента России в марте 2018 года.

Участников приветствовали заместитель председателя Правительства Ставропольского края, руководитель аппарата Правительства Ольга Прудникова и помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Гасанов.

Возглавляет рабочую группу по организации образовательных площадок (в Пятигорске и Ставрополе) заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. В ее состав вошли члены Центризбиркома, эксперты Российского фонда свободных выборов, представители молодёжных избирательных комиссий и экспертное сообщество.

- На этой площадке с молодежью мы будем обсуждать, как сделать так, чтобы избиратель не сомневался, что его голос необходим, - пояснил Николай Булаев. – В ходе избирательного процесса очень важна объективная его оценка. На мой взгляд, молодые люди способны привнести в работу избирательных комиссий в день голосования дополнительное чувство ответственности.

В этом ключе именно институт наблюдателей, знающих законодательство, непредвзято относящихся к процессу, объективно мыслящих и грамотно исполняющих свои функции, укрепляет доверие к выборам в обществе, считает зампред ЦИК РФ.

Будущие наблюдатели будут изучать законодательную базу в процессе мастер-классов и интерактивных лекций, примут участие в ситуативных играх, чтобы подготовиться к выборам и любым ситуациям, которые могут возникнуть на избирательных участках.

В ходе семинара Николай Булаев напомнил о масштабах предстоящей работы, в которой будут задействованы как члены избиркомов на всех уровнях, так и многочисленный корпус общественных наблюдателей. Так, всего во время выборов 2018 года в стране будет действовать более 95 тысяч участковых избиркомов, 2777 территориальных, 85 – в субъектах. В них будут работать около 880 тысяч членов избирательных комиссий всех уровней. Сколько будет наблюдателей, пока сказать сложно, но всем им предстоит работать с избиркомами в одинаковом режиме (в день выборов - с 7 утра и до окончания всего процесса, который обычно завершается за полночь и проходит без перерывов).

Желание работать на выборах в качестве наблюдателя должно быть обусловлено осознанным мотивированным выбором, отметил зампред ЦИК. «Для нас важно, чтобы все, кто участвует в выборах, делали это профессионально», - подчеркнул он.

Кстати, скоро и у Общественной палаты РФ появится право делегировать своих наблюдателей. То есть, их общее количество к президентским выборам значительно вырастет, а, значит, качественная подготовка активной молодежи для обеспечения прозрачного выборного процесса на данном этапе – в числе приоритетных задач.

Завтра в ПГУ семинар для молодежи СКФО продолжится. Второй этап запланирован на 7-8 декабря, который пройдет в Ставрополе на базе Северо-Кавказского федерального университета.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»