Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Октября 2018

Центр военно-патриотического воспитания молодежи Пятигорска в День Героев Отечества представит новую экспозицию

Юнармейцы и педагоги Центра военно-патриотического воспитания столицы СКФО ведут подготовку к особенной дате - в субботу в России отмечается  День Героев Отечества, а здесь, на площади у Огня Вечной Славы состоится Урок мужества.

Мероприятие пройдет 9 декабря 2017 года. Начало в 9.00.  Его участниками станут представители Совета ветеранов города Пятигорска, юнармейцы и их родители.

В программе:

  • Торжественная смена Почетного караула;
  • Возложение цветов к Аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы;
  • Презентация новой экспозиции (13 капсул со священной землей 12 городов-героев и крепости-героя, где побывали пятигорские юнармейцы в ходе ежегодных поездок), которая затем займет достойное место в Народном музее Боевой славы ЦВПВМ;
  • Встреча с ветеранами в зале народного образования ЦВПВМ (2 этаж).  

Справочно:

Памятная дата «День Героев Отечества» отмечается в России 10 лет. Она была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «...мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

До 1917 года в России в день памяти Святого Георгия отмечался праздник георгиевских кавалеров. Ещё в 1769 году российская императрица Екатерина II учредила Императорский военный орден «Святого великомученика и Победоносца Георгия» – высшую воинскую награду империи. Орден имел 4 степени отличия. Известно, что всего 4 человека стали кавалерами всех четырёх степеней, среди которых великие русские полководцы: М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»