Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

День Матери-казачки отметили в Пятигорске

Праздник в поселке Горячеводском получился ярким, теплым и по-настоящему семейным.

 В актовом зале единственной в городе казачьей школы (№ 19) чествовали неравнодушных, деятельных, креативных, заботливых и прекрасных  пятигорчанок – тех, кто не только бережно хранит казачьи традиции в своей семье, но и активно участвует в общественной жизни города, в буднях и праздниках пятигорских школ и детских садов.

— Казак – это защита и опора, а вот казачка – это дом, уют, семья, дети, внуки, ароматные пироги и бабушкины сказки. Поздравляю вас с праздником! Пусть над головой всегда будет мирное небо! — приветствовала участников торжества председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько.

Поздравили виновниц торжества также руководитель пятигорского Женсовета, депутат городской Думы Наталья Абалдуева и директор КСОШ № 19, руководитель Совета женщин Пятигорского казачьего районного общества, депутат Думы Пятигорска Марина Филь.  

Среди тех, кто получил благодарственные письма – Елена Гришина, заведующая местной библиотекой – филиалом ЦБС № 4 им. А. Т. Губина.  Недавно она вернулась с краевого конкурса матерей-казачек, где заняла почетное третье место.

Как рассказала        Елена корреспонденту «Пятигорской правды»,  пройти пришлось не одно испытание: презентация деятельности, приготовление традиционного казачьего блюда, творческое выступление, демонстрация старинного казачьего обряда, состязание под названием «Казачка – та, что работящая»…

— Мы запекали тыкву, варили кулеш, пели вместе с нашим знаменитым казачьим ансамблем «Терцы поют»,  включали чувство юмора и смекалку, показали обряд проводов казака в армию, -  вспоминает Е. Гришина. – Ведь казачка    должна успеть все: и за детьми присмотреть, и обед приготовить, и мужа на войну снарядить, и самой, в случае чего, на защиту Родины встать!

Подарком для матерей-казачек Пятигорска стал концерт, подготовленный школьниками и детсадовцами, а завершился праздник уютным чаепитием. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»