Версия для слабовидящих Аа
Четверг
17 Января 2019

Заседание городской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось в Пятигорске

В повестку дня были внесены вопросы о сокращении неформальной занятости в Пятигорске, состоянии социального партнерства в отрасли здравоохранения, реализации «майских» указов Президента РФ и региональных «дорожных карт» развития отраслей социальной сферы. Также обсуждено создание объединения работодателей города.

Заседание прошло под председательством заместителя главы администрации города, координатора городской трехсторонней комиссии Инны Плесниковой. В мероприятии приняли участие руководители подразделений администрации города, представители отраслевых профсоюзных организаций и краевого Союза работодателей в Пятигорске.

Участники заседания обсудили информацию начальника городского Управления социальной поддержки населения Тамары Павленко о том, как в Пятигорске проводится работа по снижению неформально занятых граждан. С информацией о состоянии социального партнерства в отрасли здравоохранения выступила председатель городской организации общероссийского профсоюза работников здравоохранения Марина Синица.

В ходе анализа прогноза социально-экономического развития города на 2018-й и последующие годы, представленного Управлением экономического развития, выявлены определенные болевые точки, связанные с сокращением инвестиций, и направления работы, на которых совместно должны сконцентрироваться и городские власти, и работодатели, и профсоюзы.

Обсуждая итоги уходящего года в реализации указов Президента РФ, касающихся достижения определенного уровня заработной платы и других важных показателей, участники заседания еще раз убедились – добиться заметных результатов удалось пока только городской сфере образования при содействии профильного профсоюзного объединения.  

Что касается отрасли культуры и, особенного, городской спортивной сферы, проблемы несмотря на усилия по-прежнему остаются, как в финансовом плане, так и в вопросах взаимодействия предприятий и профсоюзов. Тем не менее, как подчеркнула Инна Плесникова, вопрос поддержки работников учреждений культуры и спорта нуждается в проработке, и ориентиром может послужить как раз пример сотрудничества профсоюзов и учреждений образования.

В свою очередь, председатель Пятигорской городской ассоциации профсоюзов Марина Акинфиева напомнила о том, что с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составит 9489 рублей, и вопрос защиты трудовых прав работников этих двух отраслей может еще сильнее обостриться.

Вопрос о создании городского объединения работодателей был вынесен на обсуждение трехсторонней комиссии не случайно: по словам Марины Акинфиевой, образование такого органа позволит более эффективно подойти к легализации трудовых отношений на предприятиях, регулированию уровня жизни и зарплаты работников. В настоящее время уже есть организации, которые готовы работать над решением этой задачи.

Намечены также планы работы трехсторонней комиссии на будущий год и некоторые другие вопросы. По итогам заседания принята соответствующая резолюция.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня Пятигорск претендует на участие в Программе развития Северного Кавказа, точнее, подпрограмме, касающейся КМВ - это три объекта, и все  образовательные. Один из них - совершенно новый детский сад в станице Константиновской. Жители его давно ждут, уже проходят конкурсные процедуры по корректировке проектно-сметной документации»