Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Сентября 2018

Пятигорск стал частью маршрута Всероссийской патриотической культурной экспедиции «Традиции Духа»

Фестиваль народных ремесел, спорта и творчества «Сильные духом, крепкие традициями» прошел в Центральном военном санатории. Эстафету акции Пятигорск передал следующей, седьмой точке маршрута – Екатеринбургу. Столицу Северного Кавказа и столицу Уральского округа соединила золотая нить.

Напомним, инициаторами проекта «Традиции Духа» выступили  Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области, Союз национальных и неолимпийских видов спорта России, Академия военных наук Российской Федерации, Российский Союз ветеранов и другие ведущие ветеранские и общественные организации страны. Акция проходит  при участии Министерства обороны РФ и ОАО «Торжокские золотошвеи» – единственного предприятия в России, которое сохраняет и развивает промысел с тысячелетней историей – шитье золотыми и серебряными нитями.  В Пятигорске проект активно поддержали аппарат полномочного представителя Президента  РФ в СКФО, администрация города и ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Северокавказский».

Маршрут экспедиции  проходит через столицы всех федеральных округов,   каждая  остановка  - это новый праздник, целая серия патриотических, культурных, научно-просветительских и спортивных мероприятий и новый стежок золотой нити на карте большой страны. Последнее следует понимать буквально: точки маршрута соединяются в единый золотой узор  – по мере продвижения участников проекта.

 - Сверхзадача – изучить подлинный русский дух, традиции, которые заложены в разных регионах большой страны, - рассказал руководитель дирекции   экспедиции «Традиции Духа», заслуженный артист РФ Владимир Лужбин. - Начался наш путь 1 июня в Твери, Пятигорск стал шестой точкой маршрута, затем экспедиция отправится на Урал. А 9 марта, побывав в столицах всех федеральных округов, мы соберем гостей на большой финал в Москве. В этот день карта станы, вышитая торжокскими золотошвеями,  будет торжественно передана Президенту России.

Пятигорск встретил экспедицию ярким праздничным действом -   выступлениями  лучших творческих коллективов города, ярмаркой ремесленников Кавказа,  народными зимними спортивными забавами, гостеприимными национальными подворьями.  В рамках акции прошли также встречи с Героями Отечества, ветеранами боевых действий и военной службы, выдающимися спортсменами и деятелями культуры.

По традиции проекта, каждый из многочисленных гостей праздника получил конверт с холщовой мини-картой России и золотой нитью. Свой собственный авторский узор можно придумать, вышить, сфотографировать и отправить на официальный сайт акции. Авторы лучших работ получат призы.

Еще одна традиция акции – в каждую точку маршрута привозят   уникальный 12-метровый золототканый  Пояс с защитной молитвой «Живый в помощи Вышняго», выполненный вручную торжокскими золотошвеями.

-  12 – не случайное число: 12 месяцев в году, 12 апостолов, 12 церковных праздников, - рассказывает экскурсовод из Торжка  Мария Смирнова. -  Перед тем, как начать работу, торжокские мастерицы консультировались с историками, искусствоведами, священнослужителями. Команда из 37 человек трудилась над поясом в общей сложности 2 года. Здесь – натуральный бархат, 52 километра золотой и серебряной нити, 6,5 тысяч кристаллов. Отшита на поясе молитва, защищавшая русских воинов от сил зла. Снаружи – канонический текст молитвы, внутри – 12 отдельных ее фрагментов.  Чтобы все прочесть, нужно сначала обойти пояс   против часовой стрелки,  затем войти в круг. А в конце подумать о хорошем – и оно обязательно сбудется!

Кульминацией праздника стало торжество «Золотая нить традиций» на сцене Центрального Военного санатория.

- Мы возвращаемся к истокам, к истинному патриотизму, которым всегда славилась Россия. Эта культурная экспедиция важна, прежде всего,   для  воспитания нашей молодежи.   Хорошо, что такие проекты есть.  И здорово, что их становится все больше! – убежден заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров.

Он передал участникам акции приветствие полпреда Олега Белавенцева. «Знакомство с богатыми культурными традициями, выдающимися образцами художественных промыслов и уникальной палитрой духовных ценностей несет в себе мощный консолидирующий потенциал. Желаю интересных встреч, ярких впечатлений и дальнейших успехов в благородном деле укрепления сплоченности народов нашей большой страны!» - говорится в обращении.

Приветствовали «Традиции духа» также заместитель  председателя  правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина и председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько.

- Пятигорск – самый многонациональный город на юге России. Порядка 150 наций и народностей живут здесь в мире и согласии, - отметила Л. Похилько. – Вместе с золотой нитью, которой связаны разные судьбы, разные народы и поколения, мы отправляем на Урал тепло сердец. Пусть акция живет долго и собирает все больше участников!

Итак, путь проложен: на карте экспедиции золотая нить протянулась от Пятигорска к Екатеринбургу. Символическую эстафету принял советник ректора Уральского государственного экономического университета, Герой России Сергей Воронин.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»