Версия для слабовидящих Аа
Пятница
14 Декабря 2018

Пятигорск стал частью маршрута Всероссийской патриотической культурной экспедиции «Традиции Духа»

Фестиваль народных ремесел, спорта и творчества «Сильные духом, крепкие традициями» прошел в Центральном военном санатории. Эстафету акции Пятигорск передал следующей, седьмой точке маршрута – Екатеринбургу. Столицу Северного Кавказа и столицу Уральского округа соединила золотая нить.

Напомним, инициаторами проекта «Традиции Духа» выступили  Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области, Союз национальных и неолимпийских видов спорта России, Академия военных наук Российской Федерации, Российский Союз ветеранов и другие ведущие ветеранские и общественные организации страны. Акция проходит  при участии Министерства обороны РФ и ОАО «Торжокские золотошвеи» – единственного предприятия в России, которое сохраняет и развивает промысел с тысячелетней историей – шитье золотыми и серебряными нитями.  В Пятигорске проект активно поддержали аппарат полномочного представителя Президента  РФ в СКФО, администрация города и ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Северокавказский».

Маршрут экспедиции  проходит через столицы всех федеральных округов,   каждая  остановка  - это новый праздник, целая серия патриотических, культурных, научно-просветительских и спортивных мероприятий и новый стежок золотой нити на карте большой страны. Последнее следует понимать буквально: точки маршрута соединяются в единый золотой узор  – по мере продвижения участников проекта.

 - Сверхзадача – изучить подлинный русский дух, традиции, которые заложены в разных регионах большой страны, - рассказал руководитель дирекции   экспедиции «Традиции Духа», заслуженный артист РФ Владимир Лужбин. - Начался наш путь 1 июня в Твери, Пятигорск стал шестой точкой маршрута, затем экспедиция отправится на Урал. А 9 марта, побывав в столицах всех федеральных округов, мы соберем гостей на большой финал в Москве. В этот день карта станы, вышитая торжокскими золотошвеями,  будет торжественно передана Президенту России.

Пятигорск встретил экспедицию ярким праздничным действом -   выступлениями  лучших творческих коллективов города, ярмаркой ремесленников Кавказа,  народными зимними спортивными забавами, гостеприимными национальными подворьями.  В рамках акции прошли также встречи с Героями Отечества, ветеранами боевых действий и военной службы, выдающимися спортсменами и деятелями культуры.

По традиции проекта, каждый из многочисленных гостей праздника получил конверт с холщовой мини-картой России и золотой нитью. Свой собственный авторский узор можно придумать, вышить, сфотографировать и отправить на официальный сайт акции. Авторы лучших работ получат призы.

Еще одна традиция акции – в каждую точку маршрута привозят   уникальный 12-метровый золототканый  Пояс с защитной молитвой «Живый в помощи Вышняго», выполненный вручную торжокскими золотошвеями.

-  12 – не случайное число: 12 месяцев в году, 12 апостолов, 12 церковных праздников, - рассказывает экскурсовод из Торжка  Мария Смирнова. -  Перед тем, как начать работу, торжокские мастерицы консультировались с историками, искусствоведами, священнослужителями. Команда из 37 человек трудилась над поясом в общей сложности 2 года. Здесь – натуральный бархат, 52 километра золотой и серебряной нити, 6,5 тысяч кристаллов. Отшита на поясе молитва, защищавшая русских воинов от сил зла. Снаружи – канонический текст молитвы, внутри – 12 отдельных ее фрагментов.  Чтобы все прочесть, нужно сначала обойти пояс   против часовой стрелки,  затем войти в круг. А в конце подумать о хорошем – и оно обязательно сбудется!

Кульминацией праздника стало торжество «Золотая нить традиций» на сцене Центрального Военного санатория.

- Мы возвращаемся к истокам, к истинному патриотизму, которым всегда славилась Россия. Эта культурная экспедиция важна, прежде всего,   для  воспитания нашей молодежи.   Хорошо, что такие проекты есть.  И здорово, что их становится все больше! – убежден заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров.

Он передал участникам акции приветствие полпреда Олега Белавенцева. «Знакомство с богатыми культурными традициями, выдающимися образцами художественных промыслов и уникальной палитрой духовных ценностей несет в себе мощный консолидирующий потенциал. Желаю интересных встреч, ярких впечатлений и дальнейших успехов в благородном деле укрепления сплоченности народов нашей большой страны!» - говорится в обращении.

Приветствовали «Традиции духа» также заместитель  председателя  правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина и председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько.

- Пятигорск – самый многонациональный город на юге России. Порядка 150 наций и народностей живут здесь в мире и согласии, - отметила Л. Похилько. – Вместе с золотой нитью, которой связаны разные судьбы, разные народы и поколения, мы отправляем на Урал тепло сердец. Пусть акция живет долго и собирает все больше участников!

Итак, путь проложен: на карте экспедиции золотая нить протянулась от Пятигорска к Екатеринбургу. Символическую эстафету принял советник ректора Уральского государственного экономического университета, Герой России Сергей Воронин.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Важно знать и помнить: гарантированные Конституцией права неотделимы от обязанностей, строки Основного Закона ежедневно должны обретать реальное выражение в наших поступках. Это стратегический ориентир для целого общества и каждого его гражданина.
Ведь патриотизм и гражданская ответственность начинаются с малого: с заботы о близких, с любви к родной улице, родному городу, с внимания к проблемам и стремления их решить. Только так мы сможем выполнить главную общую задачу - сделать собственную страну действительно сильной, современной и развитой, а жизнь ее граждан - достойной.»