Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

С юбилеем, «Пятигорская правда»!

Коллектив городской газеты «Пятигорская правда» сегодня, 12 декабря, отмечает 80-летие с момента выхода первого номера печатного издания. С праздником журналистов и читателей поздравил Глава города Пятигорска Андрей Скрипник.

«Оперативно  и достоверно излагать  факты,  готовить аналитику и комментарии специалистов, объективно отражать картину событий, живо реагируя на самые злободневные темы города и региона, реально помогать людям в непростых ситуациях – эти задачи ежедневно требуют от вас не только профессионального мастерства, но и предельной искренности, преданности Делу,  ответственности за каждое слово на полосах газеты», - говорится в поздравительной телеграмме, адресованной главному редактору издания и коллективу.

Андрей Скрипник подчеркнул, что сегодня, как и много лет назад, «Пятигорке доверяют читатели, с нею ведут диалог и ждут каждого выпуска. Градоначальник адресовал самые теплые слова сотрудникам «Пятигорской  правды», пожелал  неисчерпаемой энергии и стопроцентной  реализации всех намеченных планов, а изданию новых благодарных читателей.

Напомним, первый номер общественно-политической газеты «Пятигорская правда» вышел в свет 12 декабря 1937 года как орган Пятигорского горкома ВКП(б) и горсовета. 

С тех пор несколько десятилетий «Пятигорская правда» пишет историю города, страницы которой насыщены и трагическими, радостными событиями. Год за годом в ней отражалась многогранная жизнь города-курорта. Выходившая в первые годы пять раз в неделю, газета требовала огромного труда. Бумага, ручка, кассы со шрифтом в наборном цехе - вот и все орудия производства. Набор типографских матриц проводился тогда вручную, и подготовка номера в печать затягивалась до глубокой ночи. 

Грянула Великая Отечественная война. Многие журналисты встали на защиту Родины, ушли на фронт.  Несколько месяцев фашистской оккупации прервали выход газеты, но сразу после освобождения города от фашистских захватчиков 11 января 1943 года «Пятигорская правда» вышла в малом формате — на двух полосах.

В послевоенные годы «Пятигорская правда» продолжает выходить пять раз в неделю. Страницы газеты - пульс жизни города. Здесь отражено строительство озера в парке им.Кирова, канатной дороги, телецентра, монтаж трансляционной вышки. Без внимания «Пятигорской правды» не обходится ни одно событие. 

Закрытие газеты в 1959 году связано с  принятием постановлением ЦК КПСС «О ликвидации убыточности газет и журналов». И конкретно о Кавминводах: «Признать целесообразным создание для городов минераловодской группы курортов ежедневной газеты за счет прекращения газет в г.г. Минеральные Воды, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск…». В итоге было принято постановление «Об издании объединённой курортной газеты «Кавказская здравница», а «Пятигорка» вместе с другими городскими изданиями прекратила выход.

Возродилась городская газета через 35 лет и сегодня продолжает писать летопись родного Пятигорска. Журналисты газеты не раз становились победителями краевых и всероссийских журналистских конкурсов. За эти годы «Пятигорская правда» стала признанным лидером среди городских газет Ставрополья.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»