Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Октября 2018

Реалистичен. Прагматичен. Сбалансирован. Ориентирован на социальное направление.

Проект городского бюджета  на 2018, а также плановый период 2019-20гг.  стал главной темой публичных слушаний, прошедших в администрации Пятигорска.  Ключевые задачи основного финансового документа – даже в жестких экономических условиях сохранить исполнение всех социальных обязательств и обеспечить выполнение Майских указов Президента.

Проект, вынесенный на обсуждение в рамках публичных слушаний, был предварительно рассмотрен комитетом по бюджету и налогам Думы Пятигорска.

В слушаниях приняли  участие депутаты, руководители структурных подразделений Думы и администрации города, представители общественных организаций, жители Пятигорска. В соответствии с законом, после процедуры публичных слушаний документ будет вынесен на утверждение в Думу города Пятигорска.

Итак, проект городского бюджета на 2018 год имеет следующие основные параметры:

  • доходы – 3 млрд. 108 млн. рублей;
  • расходы – 3 млрд. 249 млн. рублей;
  • дефицит бюджета и источники его финансирования – 141 млн. рублей.

- Структура доходов  бюджета в 2018 году существенно не изменится, налоговые доходы планируются в объеме 1 млрд. 99 млн. рублей, неналоговые – 315, 8 млн. рублей, безвозмездные поступления – 1 млрд. 692 млн. рублей, - отметила в своем докладе заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова. – Наиболее существенное  влияние на доходную часть городского бюджета в следующем году окажут изменения федерального и регионального законодательства, вступающие в силу с 1 января 2018 года. Налоговые доходы запланированы с приростом 7,5% к уровню 2017 года.

Кроме того, в доходах бюджета учтено и введение с 1 мая 2018 года курортного сбора.

Что касается неналоговых доходов, основным источником их формирования  по-прежнему остаются поступления от использования муниципального имущества – в суммарном выражении это 255, 3 млн. рублей (18% доходной базы бюджета).

Расходы бюджета сформированы на основе 14 муниципальных программ. При этом 76% расходов приходится на 5 программ социальной направленности. Доля программных расходов в 2018 году составит 99,2%.

Это обеспечит устойчивую траекторию городского развития, обозначенную целевыми индикаторами программ. Бюджет города остается ключевым инструментом социальной политики.

- Одна из приоритетных задач  – обеспечение достижения целевых показателей средней заработной платы педагогических работников школ, детских садов и муниципальных учреждений дополнительного образования, - подчеркнула Виктория Карпова. - На эти цели в проекте бюджета следующего года  предусмотрено более 49 млн. рублей.

В 2018 году четыре отрасли, на которые приходится основная доля расходов, это  образование, социальная политика, культура, а также спорт и физическая культура.

Бюджетная сеть Пятигорска прирастет еще одним крупным учреждением – в эксплуатацию будет введена средняя общеобразовательная школа на 500 мест, расходы на содержание которой составляют более 45 млн. рублей.

Продолжится ремонт помещений, в которых постоянно проживают участники и инвалиды ВОВ, ветераны и инвалиды боевых действий – в планах отремонтировать 15 квартир.

Пять городских общественных организаций инвалидов и ветеранов продолжат получать финансовую поддержку, состоятся все мероприятия традиционного городского фестиваля творчества инвалидов. В рамках подпрограммы «Доступная среда» инвалиды-колясочники обеспечены услугами социального такси, инвалиды по слуху – услугами сурдопереводчика.

В целом, проект бюджета позволит сохранить существующие социальные гарантии и льготы, усилив адресность и эффективность социальной помощи.

Несмотря на все сложности, расходы на отдельные жизненно важные направления городского благоустройства и ЖКХ   не только сохраняются, но и прирастают.

Так, средства городского бюджета будут направлены на работы по обустройству Парка Победы, строительство модульной котельной на улице Власова,  благоустройство общественных городских территорий, а также дворовых территорий многоквартирных домов.

На развитие курортной инфраструктуры, согласно проекту бюджета, предусмотрено порядка 37 млн. рублей, которые  поступят в казну в рамках курортного сбора. Планируется также поддержка инициатив по развитию и продвижению туристического продукта.

Продолжится в городе и дорожный ремонт.

 - Принимая во внимание, что возможности налоговой базы Пятигорска учтены на предельном уровне, в следующем году, как и в 2017, будем работать над вопросом привлечения дополнительных средств из краевого дорожного фонда, - подчеркнула Виктория Карпова. -  Наибольшая доля расходов запланирована на ремонт городских дорог, кроме того планируется направить средства на разметку дорог, установку дорожных знаков и ограждений, содержание системы ливневой канализации.

В целом, бюджет города на предстоящий период сформирован на основе принципа максимальной мобилизации  доходов и адаптирован под сложившиеся бюджетные ограничения. Он ориентирован на безусловное исполнение действующих расходных   обязательств (в первую очередь – социального характера), выявление внутренних резервов, повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Свои оценки и предложения по проекту бюджета внесли председатель городской Ассоциации профсоюзов, депутат Думы Пятигорска Марина Акинфиева и председатель Совета ветеранов города, депутат Думы Пятигорска Николай Лега, с докладом о работе по сбору налогов в   уходящем году выступила заместитель   начальника ИФНС по Пятигорску Анна Бершацкая.

В рабочем порядке оргкомитет рассмотрит все рекомендации и подготовит  заключение, которое будет направлено в Думу города Пятигорска. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»