Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

Пятигорские педагоги вступают в борьбу за звание «Учитель года»

Стартовал отборочный тур престижного конкурса профессионального мастерства.  Заявки на участие подали девять человек – это предметники из разных школ. Еще восемь начинающих специалистов участвуют в отдельной номинации -  «Педагогический дебют».

Отборочный тур – это серия  открытых уроков, где каждый конкурсант демонстрирует  свое педагогическое мастерство. Занятия проходят не в родной школе и не со своим классом. Это одновременно и усложняет задачу, и помогает жюри увидеть реальные, а не отрепетированные навыки и умения вести урок.

Как пояснила корреспонденту «Пятигорской правды» начальник МУ «Управление образования города Пятигорска» Наталья Васютина, оценивает претендентов на победу два состава жюри – малое и большое. Первое – это коллеги-предметники конкурсантов. К примеру, если идет открытый урок по литературе, то и смотрят его учителя по русскому языку и литературе. На занятиях с малышами присутствуют учителя начальных классов.

А вот большое жюри – это экспертная комиссия, которая непосредственно начнет оценивать участников со следующего этапа. Но допуск к нему конкурсанты должны получить и от одной, и от другой судейской коллегии.

На днях открытые уроки прошли в стенах СОШ № 6.

— Я пришла работать в школу в прошлом году. Конечно, в конкурсе участвую впервые, очень волнуюсь, -   поделилась конкурсантка в номинации «Педагогический дебют» учитель начальных классов СОШ № 23 Юлия Викман. - Для открытого урока по окружающему миру выбрала  тему «Подготовка разных животных к зиме». В работе использую разные методы, в том числе и мультимедийные. Мы с ребятами посмотрим мультфильм, послушаем музыку и даже попробуем разработать  собственный тематический проект.

По завершении урока проходит его обсуждение в кругу экспертов. Учитель, который вел занятие, должен провести  полный его анализ. После этого специалисты задают вопросы и делятся впечатлением от урока.

Муниципальный этап завершится в начале следующей недели. После того, как жюри назовет имена победителей, начнется подготовка к краевому, который запланирован на январь следующего года.

И все же, как утверждают сами конкурсанты,  главное, что дает   «Учитель года» педагогам – возможность поделиться опытом и новостями, пообщаться, узнать новое, оценить свои возможности и таланты коллег, ощутить  новый импульс вдохновения и энергии. 

По такой же схеме параллельно проходит муниципальный этап конкурса среди дошкольных работников -  «Воспитатель года».

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»