Версия для слабовидящих Аа
Вторник
19 Июня 2018

В Пятигорске состоялся круглый стол, посвященный 99-летию со дня рождения Солженицына

Преданные читатели библиотеки, литературоведы и представители местных творческих сообществ собрались в Центральной городской библиотеке им.М.Горького, чтобы поговорить о жизни и творчестве выдающегося земляка, лауреата Нобелевской премии, писателя Александра Исаевича Солженицына.

В библиотеке состоялся круглый стол «Наш Солженицын». С воспоминаниями выступили сотрудники библиотеки Лариса Зыбина, Елизавета Лагунова, руководитель театра «Кредо» Николай Прокопец.

Выступили гости из музея «Крепость» и музея М.Ю.Лермонтова, а сотрудники Кисловодской центральной библиотеки им.А.И. Солженицына представили собравшимся театрализованную постановку «Крохоток».

После подведения итогов круглого стола директор Пятигорской Центральной библиотеки Флоренс Орлова обратила  внимание собравшихся на издание Указа Президента РФ «О праздновании 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына» и определила планы на будущий 2018 год.

Напомним, пятигорскую библиотеку и Солженицына связывала многолетняя дружба. Проживая до 1994 года в американском Вермонте, писатель мечтал о возвращении в Россию. И тогда в начале 1990 года сотрудники библиотеки Лариса Зыбина и  Елизавета Лагунова отправили за океан первое письмо. Получили ответ вместе с небольшой бандеролью, в которой находилось парижское издание повести «Один день Ивана Денисовича» на русском языке.

Затем с согласия Александра Исаевича была подготовлена развёрнутая передвижная литературно-публицистическая выставка «Возвращение», проведено более сотни лекций и библиографических обзоров о творчестве А.И.Солженицына – в стенах библиотеки, в ВУЗах, школах и на предприятиях.

Пятигорская центральная библиотека им. М.Горького стала центром, объединившим энтузиастов-пропагандистов, журналистов, краеведов, работников телестудий, почитателей творчества писателя.

В 1992 году библиотеку посетили сыновья Александра Исаевича - Степан и Ермолай. Они привезли и передали в библиотеку книги отца, ознакомились с экспозицией фотодокументов, встретились с сотрудниками библиотеки и энтузиастами. 

Памятным стал 1994 год - год возвращения на Родину Александра Исаевича. В ходе поездки по Ставропольскому краю писатель посетил Центральную городскую библиотеку им.М.Горького. В память о нем остались книги, в том числе 20-ти томное издание.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»