Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Лев Травнев: Общественный совет Пятигорска - не «элитарный клуб», а открытая дискуссионная площадка

На последнем в уходящем году заседании члены Совета подвели итоги и определили перспективы. Одной из главных тем повестки стало предстоящее празднование 200-летия М.Ю. Лермонтова.

Открывая заседание Общественного совета, Глава Пятигорска Лев Травнев напомнил собравшимся основные тезисы десятого ежегодного послания Президента Федеральному собранию.

В частности, глава государства отметил растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны.

Горожане должны получить возможность принимать участие в управлении своим городом, в решении повседневных актуальных вопросов всех сфер городской жизни.

Следовательно, России нужна сильная, независимая, состоятельная власть на местах.

- Фактически объявлена реформа архитектуры власти. И Пятигорск как столица федерального округа должен быть готов чутко реагировать на вызовы времени, достойно вписываться в позитивные перемены и становиться флагманом предстоящих реформ, - подчеркнул Лев Травнев.

Один из самых эффективных инструментов совершенствования системы муниципальной власти - широкая общественная дискуссия, причем с практическими результатами, - привел Лев Травнев слова Президента. Общественные инициативы должны стать частью государственной политики, при этом важно, чтобы общество не только предлагало проекты и программы, но и контролировало качество и темп их реализации.

Говоря об общественном контроле, Глава подчеркнул:

- Сложность в том, что, несмотря на общественную природу, контроль должен быть профессиональным, по-настоящему экспертным и конструктивным. Не просто жалобы, не только эмоции, но и четкий пристальный взгляд на проблемы, реальные предложения.

В связи с этим Лев Травнев призвал Общественный совет активно сотрудничать с профессиональными сообществами Пятигорска.

- Этот ресурс мы пока используем не в полном объеме. Однако в каждом деле есть профессионалы, чье мнение может быть полезно для города и чей опыт пригодится нам всем, - убежден Глава города. - Предлагаю каждому из членов Общественного совета подготовить предложения для встреч с профессиональными коллективами и группами экспертов. Это будет целая серия встреч, их результатами должны стать вполне конкретные проекты и программы. Мы ждем от профессионалов нового взгляда на существующие проблемы – этого, к сожалению, часто не хватает нашим чиновникам.

Предстоящий год объявлен в России Годом Культуры. В Пятигорске он пройдет под знаком 200-летия М.Ю. Лермонтова. Юбилею Поэта будут посвящены и традиционный городской театральный фестиваль-конкурс «Неизвестный Пятигорск», и летние Курортные вечера, и поэтический турнир «Серебряная строфа».

- 2014-й год должен стать особенным для города, - убеждена директор ГУК «Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова» Ирина Сафарова. - Уже в начале года мы открываем полностью обновленную экспозицию. Запланированы серьезные реставрационные работы на городских объектах, связанных с именем Поэта. В мае стартует по-настоящему уникальная лермонтовская конференция, участие в ней примут не только лермонтоведы-россияне, но и специалисты из Италии, Германии и даже Японии. И, конечно, ждем гостей на традиционный октябрьский праздник поэзии. Хочется, чтобы весь год Пятигорск был наполнен лермонтовской темой - от убранства города до мероприятий разного масштаба.

Красивым аккордом в симфонии празднования юбилея станет выход в свет двухтомника о Лермонтове. Он будет издан методом народной книги - на добровольные пожертвования. Это совместный проект издательского дома «Мужской характер» и лермонтовского музея-заповедника. Интересно, что идея такого народного книгоиздания появилась в пятигорском Совете женщин, ее активно поддержали заместитель председателя городской Думы Людмила Похилько и замглавы администрации Пятигорска Маргарита Вахова.

- Первый том даст возможность погрузиться в эпоху, узнать о современниках Лермонтова, о Пятигорске тех времен, - рассказала руководитель ИД «Мужской характер» Зоя Выхристюк. - Второй том - это наш подарок Поэту, наш новый памятник ему. Здесь основной движущей силой станет молодежь. В том войдут первые, нигде еще не опубликованные стихи и проза, посвященные Лермонтову или навеянные его творчеством.

Ирина Сафарова как член жюри городского конкурса СМИ предложила включить в конкурсную программу-2014 отдельную номинацию для журналистов, работающих в «лермонтовской» теме.

В рамках заседания прозвучали и другие конструктивные предложения, как непосредственно связанные с предстоящими юбилейными торжествами, так и касающиеся других сфер городской жизни.

Так, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт подчеркнул необходимость издания единого, составленного и отредактированного специалистами, путеводителя по достопримечательностям, памятникам и святым местам Пятигорска.

- Я не раз становился свидетелем смелых «экспериментов» всевозможных гидов, которые рассказывали несусветные басни гостям нашего города, - признался Владыка. -  Это с одной стороны забавно, но с другой – искажает реальность. Поэтому я предлагаю разработать подробный туристический маршрут, который будет регулярно обновляться.

Кроме того, участники предновогоднего заседания Общественного совета обсудили возможность проведения в городе фестиваля парковой скульптуры, поговорили о школе русского языка, организованной Епархией, а также выразили готовность объявить «войну» несанкционированной и беспорядочной рекламе на улицах Пятигорска.

- Сегодня Общественный совет пользуется заслуженным авторитетом у горожан. Это победа, но отнюдь не повод почивать на лаврах. Скорее, это сигнал к тому, что нам пора выходить на качественно новый уровень работы, брать на себя больше ответственности и осваивать новые области применения знаний, опыта и политического капитала доверия горожан, - подвел итоги работы Лев Травнев.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»