Версия для слабовидящих Аа
Четверг
21 Февраля 2019

Как северокавказский опыт государственно-конфессионального взаимодействия может быть реализован в Крыму? Ответ на этот и другие вопросы искали участники конференции в Пятигорске

Совместное заседание Совета ректоров вузов СКФО и представителей образовательных организаций Республики Крым состоялось в Пятигорском госуниверситете.  

В центре внимания – актуальные вопросы развития государственных и религиозных образовательных организаций Крыма и их взаимодействие с образовательными организациями других регионов Российской Федерации

Открывая мероприятие, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев  отметил стратегическую важность укрепления общественно-политической стабильности в многонациональных регионах Северного Кавказа и Крыма и необходимость противодействия попыткам разыграть «национальную карту» и посеять рознь между представителями разных конфессий.

- В последние годы мир столкнулся с вызовом, брошенным цивилизации самым опасным врагом – экстремизмом и терроризмом. Провозглашая верность религиозным принципам, терроризм на самом деле исповедует чудовищную, человеконенавистническую деструктивную идеологию, ничего общего не имеющую с миролюбивой сутью любой религии, - подчеркнул полномочный представитель. - Нанесенное Россией поражение террористам в Сирии серьезно поколебало их позиции в мире. Но это не должно нас успокаивать. Разгром в военном столкновении передового отряда терроризма потребовал огромных усилий, привлечения серьезных сил и ресурсов. Однако еще сложнее победить деструктивную идеологию радикализма и экстремизма, которая гнездится в умах и душах их сторонников.

В России создана правовая, организационная и методическая база теологического образования. Подготовка таких специалистов препятствует распространению сект и антиобщественных идеологий. Кроме того, богословы занимаются воспитательной работой для формирования чувства патриотизма.

Между тем, главной проблемой остается кадровая.

- Перед религиозными организациями стоит задача уделять серьезное внимание вопросам образования, повышения квалификации действующих религиозных деятелей и подготовки новых кадров. В конечно счете, наша духовная безопасность зависит от того, кто и как будет преподавать религиозно и мировоззренчески ориентированные предметы в образовательных учреждениях, - акцентировал внимание собравшихся Олег Белавенцев. - Готовить кадры преподавателей и специалистов-теологов необходимо в России, в аккредитованных государством образовательных организациях.

Тему необходимости совершенствования теологического образования продолжил в своем выступлении председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа, ректор ПГУ Александр Горбунов. Своим мнением по повестке дня поделились ведущие эксперты в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, в том числе представляющие религиозные и образовательные организации Республики Крым, включая Крымский федеральный университет.

По итогам конференции принята резолюция, куда вошли предложения по новым механизмам взаимодействия государственных и религиозных образовательных организаций Крыма с другими регионами  страны.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры - это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.  Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым и безопасным - для пятигорчан и наших гостей.»