Версия для слабовидящих Аа
Четверг
22 Февраля 2018

Международный День чая отметили в Пятигорске

Выставка самоваров, урок «чаеведения», практикум по завариванию правильного напитка  и, конечно, уютное чаепитие – такую программу праздника предложил гостям  Краеведческий музей.

— Чай в нашей истории и культуре занимает особое место. Этот напиток – неотъемлемая  часть  повседневного быта. Даже в Китае, на родине чая, его пьют в три раза меньше, чем в России  — рассказал  корреспонденту «Пятигорской правды» заведующий научным отделом музея Михаил Семендяев. — В наших фондах  собрана обширная  коллекция чайных принадлежностей, в том числе и раритетных.

На специально подготовленной экспозиции гости музея смогли увидеть самовары 19 века. Особую ценность представляют те, что имеют гравировку в виде медали – за победу на самоварных выставках. О чисто русской традиции -  пить чай вприкуску — напоминают щипцы для кускового сахара. Здесь же – серебряные  подстаканники, ложечки, деревянный расписной поднос и предметы чайного сервиза из европейского фарфора.

После выставки  участники мероприятия, а ими стали студенты СКФУ, переместились за накрытые к чаю столы.

Здесь ребята  продолжили знакомство с историей древнего напитка, технологией производства,  правилами приготовления разных видов чая и традициями чаепития.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Работа проделана большая, все замечания устранены, школа готова к запуску.
Просторные залы и досконально проработанная инфраструктура позволят новой школе принимать соревнования регионального и федерального уровней.
Здесь созданы все условия для того, чтобы ребята учились с интересом и удовольствием и достигали впечатляющих результатов».