Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

Международный День чая отметили в Пятигорске

Выставка самоваров, урок «чаеведения», практикум по завариванию правильного напитка  и, конечно, уютное чаепитие – такую программу праздника предложил гостям  Краеведческий музей.

— Чай в нашей истории и культуре занимает особое место. Этот напиток – неотъемлемая  часть  повседневного быта. Даже в Китае, на родине чая, его пьют в три раза меньше, чем в России  — рассказал  корреспонденту «Пятигорской правды» заведующий научным отделом музея Михаил Семендяев. — В наших фондах  собрана обширная  коллекция чайных принадлежностей, в том числе и раритетных.

На специально подготовленной экспозиции гости музея смогли увидеть самовары 19 века. Особую ценность представляют те, что имеют гравировку в виде медали – за победу на самоварных выставках. О чисто русской традиции -  пить чай вприкуску — напоминают щипцы для кускового сахара. Здесь же – серебряные  подстаканники, ложечки, деревянный расписной поднос и предметы чайного сервиза из европейского фарфора.

После выставки  участники мероприятия, а ими стали студенты СКФУ, переместились за накрытые к чаю столы.

Здесь ребята  продолжили знакомство с историей древнего напитка, технологией производства,  правилами приготовления разных видов чая и традициями чаепития.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»