Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Января 2018

Этнический совет Пятигорска: консолидация на основе общих ценностей

На предпраздничном заседании члены Совета подвели итоги 2017 года, обсудили вопросы общественной безопасности в период новогодних каникул  и получили благодарственные письма за активное участие в Фестивале  национальных литератур и мероприятиях Всероссийской экспедиции «Традиции духа».

Напомним, Этнический совет Пятигорска начал работу в 2013 году. В состав консультативно-совещательного органа при Главе города вошли  руководители  национально-культурных  объединений и автономий Пятигорска, эксперты в сфере межнациональных отношений, руководители правоохранительных структур.  

Одна из главных задач Совета  -  создание на муниципальном уровне механизмов предотвращения и мирного урегулирования возможных межнациональных конфликтов.

Этнический совет разрабатывает и реализует культурные и  образовательные  проекты, проводит круглые столы, фестивали и форумы, встречи  и консультации с представителями парламентов и правительств кавказских республик, общественных и религиозных объединений, новый импульс получили и отношения с зарубежными городами-побратимами Пятигорска.

 Совет нацелен  одновременно на сохранение   культурного наследия народов региона и укрепление  общероссийской и «общепятигорской» идентичности молодежи города -  вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.

- Этнический совет  изначально был создан не для формальной, а для реальной работы. Не для заседаний с чередой выученных научно-популярных докладов, а для живого общения, где каждый слушает и слышит собеседника. Практика показала: такой подход – единственно верный, - отметил, открывая итоговое заседание 2017 года, Глава Пятигорска Андрей Скрипник.  

По оценке председателя Думы города Людмилы Похилько, уходящий год для Совета был максимально насыщенным и плодотворным:

- Мы много работали с молодежью, проводили конференции, круглые столы и форумы, направленные на воспитание патриотизма и бережного отношения к обычаям, культуре  и ценностям народов, населяющих наш город. Стали доброй традицией и яркие общегородские праздники (День города, День России) – с гостеприимными  национальными подворьями, танцами, песнями, кухней народов Кавказа, импровизированными мастер-классами по застольному этикету и этно-кулинарии. Объединил людей разных национальностей и вероисповеданий и самый светлый наш праздник – День Победы. Мы празднуем вместе, и каждый чувствует себя частицей большой общей Родины.  И если еще несколько лет назад «взрослые»  выступали организаторами и движущей силой всех мероприятий, то сейчас  все чаще инициатива принадлежит самой молодежи. Значит, тот курс, который мы выбрали в своей работе – правильный.

О том, как город готовится к новогодним праздникам, подробно рассказал заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко. Он подчеркнул роль руководства национально-культурных объединений  в обеспечении порядка на территории столицы СКФО:

- Особое внимание следует обратить на молодежь, которая приезжает отмечать праздники в Пятигорск. Каждый из них должен знать четко: есть закон «О тишине и спокойствии граждан», есть правила поведения в общественных местах, есть нормы, порядок и уклад жизни горожан – всё это требует должного уважения.

В финале заседания руководителям национально-культурных объединений Пятигорска  были вручены благодарственные письма Думы города – за большой вклад в сохранение и развитие исторического и культурного наследия, популяризацию идей мира, дружбы и добрососедства. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»