Версия для слабовидящих Аа
Среда
24 Января 2018

10 правил безопасного запуска фейерверков

Краевое управление МЧС  напоминает, как  избежать неприятных казусов при создании огненной иллюминации.

Правило 1. При покупке обязательно проверяйте срок годности и состояние упаковки – просроченная или подмокшая пиротехника может не сработать. Хранить фейерверк нужно тоже в его собственной упаковке. Для хранения выберите сухое место, подальше от нагревательных приборов, в недоступном для детей месте.

Правило 2. Главное – выбрать правильную площадку и учесть погодные условия для безопасного запуска фейерверка. Площадка для запуска должна быть большой (не меньше 50х50 м) и очищенной от любых предметов, склонных к возгоранию. И конечно, не запускайте фейерверки рядом с домом, сараем или любым другим препятствием в саду на вашем участке.

Что касается погоды – запуск пиротехники при порывистом ветре категорически запрещается. На этикетке каждого сертифицированного фейерверка указаны ограничения по скорости ветра во время его запуска. В ненастную погоду запускать фейерверк также небезопасно.

Заряды намокшего от дождя салюта могут взлететь на небольшую высоту и взорваться  в опасной близости от зрителей.

Правило 3. Спички – детям не игрушка, фейерверки тоже. Запускать пиротехнику должен взрослый и трезвый человек, ни в коем случае не доверяйте запуск детям – они должны радоваться праздничному фейерверку, а не пострадать от него. Можно позволить детям зажечь бенгальский огонь или дать хлопушку для выстрела, главное, чтобы в это время они были под пристальной опекой взрослых. 

Правило 4. Тщательно изучите инструкцию, прилагаемую к купленному фейерверку – что поджигать, куда направлять, как устанавливать.

Правило 5. Не балуйтесь запуском салютов с рук (исключение -  бенгальские огни и хлопушки) – картон с бумагой, из которого сделана пиротехника, может быть бракованным, и фейерверк взорвется у вас прямо в руках.

Правило 6. Для каждого вида фейерверков есть правила использования, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать, ведь даже безобидный бенгальский огонек может больно обжечь искрами. 

Правило 7. Если фейерверк не запустился, не стоит сразу же бежать к нему и выяснять причину – бракованный салют может сработать с задержкой. Необходимо подождать десять минут и за это время убедиться, что фейерверк не тлеет. Только после этого его можно подобрать и осмотреть.

Не стоит пробовать повторно  запускать неразорвавшуюся пиротехнику. Бракованный фейерверк следует как  можно быстрее поместить  в емкость с водой на двое суток, а затем  выбросить.

Правило 8. При подготовке к салюту не забудьте взять с собой средства для тушения пожара, чтобы погасить остатки фейерверка или загоревшиеся предметы (если вы все же пренебрегли правилом 2). Если не удалось избежать пожара, накрывать горящий фейерверк одеялом, курткой или любыми другими матерчатыми изделиями нельзя – часть фейерверков горит даже без доступа кислорода. Используйте для тушения пожара песок, воду или огнетушитель.

Правило 9. Позаботьтесь о домашних животных, если они рядом с вами в новогоднюю ночь. Они плохо переносят неожиданные взрывы с яркими вспышками света, и фейерверки вряд ли доставят им такую же радость, как и вам. Перед запуском фейерверков желательно оставить их в безопасном месте.

Правило 10. После запуска уберите за собой на месте проведения салюта – не превращайте его в минное поле. Тщательно соберите остатки фейерверков и поступите с ними так же, как с невзорвавшейся пиротехникой – на двое суток поместите в емкость с водой, ведь даже после использования остатки могут быть огнеопасными. После такой обработки можно выбросить использованную пиротехнику вместе с бытовым мусором. Сжигать на открытом костре такие отходы нельзя! 

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»