Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Октября 2018

Рождество в Пятигорске: службы в храмах, праздник на Соборной площади, поздравление прихожан и старт Всероссийского фестиваля

Весь православный мир встретил один из главных праздников – Рождество Христово. Родившегося Спасителя мира в этот день славят не только в Русской православной церкви, но также верующие Сербской, Грузинской и Иерусалимской церквей. Торжественные службы проходят в  пятигорских  храмах.

В Рождественский сочельник Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил  вечернее богослужение в Спасском кафедральном соборе Пятигорска.

Сегодня, 7 января, с самого утра во всех храмах Пятигорска начались праздничные службы. По традиции, много прихожан собираются у главного собора епархии. Пока идет праздничная Божественная литургия в Спасском соборе, на его территории открыта площадка, символизирующая известный библейский сюжет. По благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, в эти праздничные дни установлен Рождественский вертеп с живыми овечками и маленькими ягнятами. Сделано это для того, чтобы переживание Рождества приобрело для каждой семьи и, особенно, для ребенка, самый конкретный, осязаемый, живой смысл.

Специально для детей сразу после Божественной литургии у ворот собора развернулся праздник с играми, шуточными соревнованиями, викторинами, призами и подарками. И рождественская тема здесь тоже играла главную роль.  А пока детвора занята общением с героями мультфильмов, взрослым тоже есть чем заняться: их приглашает традиционная рождественская ярмарка «Град мастеров».Народные умельцы умеют удивлять: привезли деревянные изделия под роспись и уже украшенные русскими узорами ложки, вязанные и валяные из шерсти игрушки - ангелочки и куколки, плетеные из бумажной лозы шкатулки, корзинки и короба, сувенирные разделочные доски и тарелки с точечной росписью. Удивляют не только рукоделием: представили сладкую выпечку в виде овечек, ароматные чаи и медовые напитки на травах.  

Ближе к вечеру прихожан Спасского собора поздравят воспитанники воскресной школы. Подготовленный спектакль «Зачарованное Рождество» раскроет зрителям эту вечную, очень трогательную и светлую историю рождения Спасителя, и, без сомнения, не оставит никого равнодушным.

Праздничная великая вечерня в Спасском кафедральном соборе Пятигорска начнется в 17.00, а сразу после нее Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт обратится с праздничным посланием. Но уже сейчас Рождественское послание Владыки пастырям, монашествующим и мирянам Благословенного Кавказа каждый может прочитать на сайте епархии. В нем, в частности, сказано:

"... В эти Рождественские дни мы вспоминаем, как Пречистая Богородица спеленала Христа Спасителя, как Он, по-человечески, обнял Свою Мать, а в Её образе обнял весь мир, в который пришел. Мы вспоминаем удивительное и трепетное событие рождения, которое каждому из нас открывает смысл нашей жизни. Сегодня мы поклоняемся родившемуся Христу и в Нём видим дорогу, которой нам предлежит идти. Вера в Бога человека делает сильным. Доверие Богу человека делает смелым. Любовь к Богу человека делает мужественным. Сегодня мы верим, любим и надеемся, чтобы стать настоящими людьми, дорога которых есть следование за Христом.  Вместе с вами я радуюсь Тому, Кто пришел в нашу жизнь. Я радуюсь Тому, Кто пришел в наши семьи, Тому, Кто пришел на наш Благословенный Кавказ. Несомненно, мы знаем, что Господь с нами. И это самая большая человеческая радость, которая только может быть. С нами Бог! И сегодняшнее торжество – это торжество присутствия Божия в нашей жизни..."

Рождество Христово знаменует в Пятигорске и начало ежегодного Всероссийского фестиваля «Рождественские встречи-2018», мероприятия которого пройдут на базе Городского дома культуры №1 и будут посвящены храмам Ставрополья, которые нуждаются в восстановлении. С программой Всероссийского фестиваля «Рождественский встречи в Пятигорске – 2018» можно ознакомиться здесь

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»