Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
22 Апреля 2018

Какие перемены несет 2018-й: новые законы, социальные льготы, меры поддержки

Наступивший год принес россиянам немало поводов для обсуждений, связанных со вступлением в силу новых законодательных актов. Почувствуют на себе действие изменившегося российского законодательства и пятигорчане. Вот лишь некоторые моменты.

Как информирует РГ, с 1 января на 3,7 процента увеличены страховые пенсии у неработающих пенсионеров, что выше прогнозного уровня инфляции в 2017 году - 2,6 процента. Индексация касается получателей практически всех видов пенсий - по старости, инвалидности, потере кормильца. И не касается, как и в прошлые годы, работающих пенсионеров.

Становится проще получить льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам, согласно Федеральному закону от 30 сентября 2017г. №286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь гражданам не придется в обязательном порядке передавать налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы, говорится в Российской газете, а нужно просто заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа.

При рождении первого и второго ребенка родители с 1 января 2018 года получают новые ежемесячные адресные выплаты. Они предназначены для семей, подушевой доход в которых меньше, чем полтора прожиточных минимума на ребенка в регионе. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году - 10,8 тысячи рублей, в 2020 году - 11,1 тысячи рублей.

С этого года в России запрещено производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. Об этом говорится в Федеральном законе от 29 июля 2017 года №278-ФЗ «О внесении в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Исключением является производство такой продукции для экспорта, напоминает РГ.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Традиционные мероприятия, посвященные Дню Победы, затронут практически все главные улицы Пятигорска, курортную зону и Поляну Песен.
В этом году появится еще одна крупная площадка для проведения масштабных торжеств – Парк Победы у Новопятигорского озера. 
Наша задача - провести все праздники на высоком организационном уровне и  обеспечить безусловное соблюдение необходимых норм безопасности.»