Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Июля 2018

Юные туристы отметили 75-летие освобождения Пятигорска походом к горе Острой

Здесь  в августе 1942 года шли ожесточенные воздушные сражения.

В одном из таких боев был сбит советский самолет, пилот остался жив, но получил тяжелые травмы. Его нашла и пыталась выходить местная жительница, но ранения оказались  слишком серьезными и летчик умер. Женщина похоронила его в лесу у огромного останца, недалеко от родника. Имя героя осталось неизвестным.

Об этой истории узнали много лет спустя, уже после войны. В 1970-е годы молодежь города Лермонтова обустроила на могиле мемориал, посадила цветы.

Педагоги и воспитанники пятигорского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий имени Р.Р. Лейцингера ежегодно проводят походы по местам боевой славы региона, посещают памятные места, связанные с историей Великой Отечественной войны и непременно приходят к  могиле неизвестного героя.

И в этом году 11 января более 40 ребят и педагогов Центра совершили поход к месту захоронения летчика. Здесь члены Клуба самодеятельной песни ЦДЮТиЭ исполнили песни Владимира  Высоцкого, посвященные  битве за Кавказ.

Кроме того, участники экспедиции  посетили обелиск, установленный недалеко от горы Острой в честь 20-летия Великой Победы в 1965 году, а также  побывали на Аллее Славы, заложенной совсем недавно -  в 2013 году, в честь 70-летия Битвы за Кавказ.

На конец января в Центре запланирован еще один поход по местам боевой славы КМВ – на этот раз он будет посвящен 100-летию Красной армии. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»