Версия для слабовидящих Аа
Среда
24 Января 2018

Юные туристы отметили 75-летие освобождения Пятигорска походом к горе Острой

Здесь  в августе 1942 года шли ожесточенные воздушные сражения.

В одном из таких боев был сбит советский самолет, пилот остался жив, но получил тяжелые травмы. Его нашла и пыталась выходить местная жительница, но ранения оказались  слишком серьезными и летчик умер. Женщина похоронила его в лесу у огромного останца, недалеко от родника. Имя героя осталось неизвестным.

Об этой истории узнали много лет спустя, уже после войны. В 1970-е годы молодежь города Лермонтова обустроила на могиле мемориал, посадила цветы.

Педагоги и воспитанники пятигорского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий имени Р.Р. Лейцингера ежегодно проводят походы по местам боевой славы региона, посещают памятные места, связанные с историей Великой Отечественной войны и непременно приходят к  могиле неизвестного героя.

И в этом году 11 января более 40 ребят и педагогов Центра совершили поход к месту захоронения летчика. Здесь члены Клуба самодеятельной песни ЦДЮТиЭ исполнили песни Владимира  Высоцкого, посвященные  битве за Кавказ.

Кроме того, участники экспедиции  посетили обелиск, установленный недалеко от горы Острой в честь 20-летия Великой Победы в 1965 году, а также  побывали на Аллее Славы, заложенной совсем недавно -  в 2013 году, в честь 70-летия Битвы за Кавказ.

На конец января в Центре запланирован еще один поход по местам боевой славы КМВ – на этот раз он будет посвящен 100-летию Красной армии. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»