Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
18 Июня 2018

Пятигорск отмечает 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В памятном митинге у Вечного Огня вместе с ветеранами, юнармейцами, горожанами и гостями города приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев и глава Пятигорска Андрей Скрипник.

Знать героическую биографию родного города и помнить подвиг солдат, оборонявших и освобождавших Пятигорск призвал полпред в своем выступлении, напомнив о 155 днях оккупации Пятигорска, о горьких человеческих потерях, о практически полностью уничтоженной курортной инфраструктуре

- Сегодня для всего Северо-Кавказского федерального округа и для города Пятигорска, в частности, особый день. Части 9-й и 37-й армий освободили город и погнали фашистов прочь, - сказал Олег Белавенцев. - В этот день мы вспоминаем не только тех, кто освобождал город и восстанавливал его, но и всех воинов, которые ковали Великую Победу, участвуя как в великих сражениях, так и в боях местного значения – за небольшие города и поселки. Мы обязаны помнить, что сделали для будущего наши предки. Только зная свою историю, мы сможем двигаться вперед. Поздравляю всех ветеранов, молодежь, все жителей города с этим знаковым днем. У нас впереди еще много побед, которые будут созданы нашими общими усилиями.

К участникам митинга обратился глава города Пятигорска.

- 75 лет назад ранним утром Пятигорск был освобожден от «непрошенных гостей». Город не сдался. После изгнания немецко-фашистских захватчиков он вновь стал эвакогоспиталем. Тысячи бойцов Советской Армии после лечения уходили на фронт, - отметил Андрей Скрипник особую роль курорта в годы Великой Отечественной войны. - Мы помним героев-пятигорчан, их имена увековечены в названии улиц. Мы помним и тех, кто ковал победу в тылу, кто поднимал из разрухи наш любимый город. Пятигорск – продолжатель славных традиций. Мы будем свято чтить память о тех, кто не вернулся, защищая страну. Вечная память погибшим героям.

Своими воспоминаниями поделился и пятигорчанин Виктор Федоров, переживший оккупацию подростком. Он видел, как безжалостны были фашисты к местному населению, он по-своему, по-мальчишески мстил захватчикам. И до сих пор не может сдержать волнения, вспоминая, как пятигорчане встречали освободителей – со слезами радости, с надеждой на будущую победу над фашизмом и мирную жизнь в свободной и счастливой стране.

В знак вечной памяти тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны за освобождение Родины и курортного города у подножия Машука все три поколения пятигорчан склонили головы, слушая звук метронома, и возложили цветы к мемориалу.

В день 75-летия освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков в Центральной Городской библиотеке им.М.Горького состоялся торжественный «огонек» для ветеранов Великой Отечественной войны. Об этой дате говорили и сами фронтовики, о ней читали стихи и с волнением слушали мелодии военных лет. Участниками встречи стали ветераны локальных войн, представители военкомата и военнослужащие, которым сегодня выпала сложная и почетная миссия – стоять на страже интересов страны. Вечер был наполнен яркими выступлениями вокалистов и народного хореографического ансамбля "Исток". 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»