Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Июля 2018

Санаторно-курортный комплекс Пятигорска: как прожит год и что предстоит сделать

Образованный 237 лет назад, Пятигорск на сегодняшний день предлагает массу возможностей для эффективного оздоровления, интересного отдыха и самых различных видов туризма. К этому располагает наличие ценнейших бальнеологических ресурсов, курортная инфраструктура, богатое историко-культурное наследие и новые информационные технологии.

Сейчас в Пятигорске работает 21 санаторно-курортное учреждение - 19 здравниц на 5691 мест (в том числе, 4 лечебно-профилактических учреждения ФНПР  на 2139 места). Отдохнули в Пятигорске за минувший год порядка 98 тысяч человек.

Как и прежде, сегодня в санаторно-курортных учреждениях города можно пройти обследование и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, болезней кожи, гинекологических, иммуноаллергических и ряда других  заболеваний.

Для создания комфортных условий  отдыхающим, повышения качества услуг и квалифицированной помощи, здравницы города осуществляют капитальный и текущий ремонт корпусов, модернизируют оборудование и используют новые технологии в курортном деле. В санаториях  «Дон», «Руно», «Машук» (ВОС) проведены различные ремонтные работы. В санатории им.С.М.Кирова открыт новый бювет с минеральными водами: «Славяновская», «Ессентуки 2», «Ессентуки 4». Санаторий «Родник» пополнился современным медицинским оборудованием.

В 2016-2017 годах произведены работы по реконструкции и благоустройству центральной части парка «Цветник». Осуществлены работы по архитектурно-художественной подсветке Академической галереи и установке клумбовых цветочных часов на площадке перед ней. Тротуарной плиткой оформлена смотровая площадка на бульваре Гагарина в районе кафе «Сказки Востока».

Проведена реконструкция и благоустройство участка терренкурного маршрута горы Машук от Комсомольской поляны до санатория им.С.М.Кирова.

Преобразилась северная часть Комсомольского парка. Проводятся подготовительные работы по реконструкции и благоустройству парка Победы: осуществляются демонтажные работы, выносятся инженерные коммуникации, устанавливаются бордюры. Проектом реконструкции предусмотрена установка фонтана в виде звезды, памятных тумб городам-героям, обустройство пешеходных зон, детских площадок и пр. Завершение работ намечено на 2018 год.

Традицией Кавминвод и Пятигорска, в частности, стали праздники  открытия курортного сезона. Парке Цветник становится местом театрализованных представлений и народных гуляний, а также выставок санаторно-курортных учреждений и туристских организаций Пятигорска.

В рамках организации комфортной среды курортной зоны создана система навигации и ориентирующей информации для туристов - установлены 52 указателя.

Начал свою работу официальный туристический  портал города Пятигорска (www.pyatigorsk.online), который нацелен на популяризацию Пятигорска и объектов курортно-туристической сферы. Новый информационный ресурс аккумулирует сведения об истории и  достопримечательностях города, курортной инфраструктуре, предложениях санаторно-курортных учреждений, событийных мероприятиях, позволяет в режиме on-line бронировать номера гостиниц и экскурсионные маршруты.

Кроме того, реализован проект «Аудиогид «Пятигорск в твоем смартфоне», созданный на основе современных технологий. Он включает экскурсии по двадцати шести объектам показа, расположенным на территории города. Доступ к ресурсу можно получить абсолютно бесплатно с любого смартфона или планшета.

В городе Пятигорске активно развивается детский туризм, разработано более 25 экскурсионных маршрутов по городу, в том числе для школьников. В 2017 году были впервые проведены экскурсии для детей в новом «квест» формате. Были организованы квест-тур в рамках экскурсий «Лермонтов и Пятигорск» и «Ура! Каникулы!», а также новый  туристский проект  «Живые уроки» - интерактивные квест-экскурсии для школьников на базе подворья терского казачества.

Город имеет условия для развития познавательного (более 100 памятников истории, культуры, архитектуры и градостроительства), образовательного, экологического, конгрессного и делового туризма. Кроме этих видов туризма есть широкий спектр возможностей для активного отдыха, включая пеший туризм, велотуризм, джипинг, поездки на лошадях, охоту, рыбную ловлю и т.д. Пятигорск является благодатным местом для развития воздухоплавательных видов туризма: аэростаты, парапланы, дельтапланы, легкомоторная авиация. В городе  динамично развивается событийный туризм. Культурные мероприятия и спортивные события, обеспечивают дополнительный  рост въездного потока туристов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»