Версия для слабовидящих Аа
Четверг
14 Ноября 2019

В Пятигорске поэтапно завершается ремонт многоквартирного дома, пострадавшего от пожара в начале декабря

Полностью окончены все кровельные работы, на 60% готовы фасады, поквартирно заменены водопроводные и канализационные сети, выходит на финишную прямую монтаж новой электропроводки, продолжается внутренняя отделка помещений.

Напомним, звонок о возгорании крыши многоквартирного дома №227 по улице Ермолова поступил в ЕДДС Пятигорска вечером 9 декабря 2017.

На место происшествия оперативно выехали сотрудники пожарного гарнизона и специалисты пятигорской Службы спасения, очаг возгорания был ликвидирован, никто не пострадал.

25 жильцов дома были эвакуированы – к родственникам либо в эвакопункт, развернутый на базе МУП «Социальная поддержка населения».

Срезу же к дому на Ермолова прибыли заместитель главы администрации города, председатель КЧС Дмитрий Ворошилов, председатель эвакуационной комиссии Инна Плесникова, руководители Управления по делам территорий и территориальные службы.

На следующий день было проведено комплексное обследование дома силами городского Управления капитального строительства и Госпожнадзора.  

Выяснилось, что серьезно повреждена кровля (ее общая площадь составляет 370 кв.м), фасады,  несколько квартир, лестничная клетка.   Составлена смета ремонта, начались восстановительные работы.

Кроме того, детальный анализ ситуации провели специалисты МУП «Пятигорские инженерные  сети», они определили состояние электропроводки и других инженерных коммуникаций и обозначили сроки возобновления подачи ресурсов в жилой дом.

На объекте побывали также Губернатор края Владимир Владимиров и Глава Пятигорска Андрей Скрипник. Они встретились с погорельцами и взяли на личный контроль темп и качество проведения восстановительных работ.

На сегодняшний день ремонт дома №227 близок к завершению.

- Все кровельные работы, включая утепление чердака, были окончены  еще до Нового года – чтобы потом внутри можно было спокойно работать, - рассказал начальник МБУ «Управление капитального строительства города Пятигорска» Самсон Демирчян. – До конца января полностью отремонтируем фасады, сейчас рабочие занимаются внутренней отделкой – покрывают гипсокартоном потолки, штукатурят стены. Заменили дверь, поставили новые пластиковые окна. Во время пожара пострадало три квартиры. Одна – выгорела полностью, вторая – частично, третья была залита в процессе тушения огня. Общий ущерб оценен в 4 млн. 967 тысяч рублей. Источник финансирования – резервный фонд краевого бюджета. Был введен муниципальный режим ЧС, и теперь  ежедневно мы отчитываемся перед структурами ЧС, вплоть до федеральных, о ходе и темпе восстановительных  работ. По графику всё должно быть готово к концу февраля.

Оценивают качество ремонта и местные жители.

- Работают хорошо, быстро и фактически непрерывно – без выходных и простоев, - говорит Екатерина Сверчкова. - Дом небольшой, живем все дружно, и конечно, очень переживали, когда случился пожар. Но теперь видим: дом не просто восстанавливается, а становится гораздо лучше прежнего. И очень скоро наши соседи смогут вернуться в свои квартиры. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».