Версия для слабовидящих Аа
Пятница
22 Марта 2019

Православный мир отмечает Крещенский сочельник

В пятигорских храмах проходят Божественные литургии с чином великого освящения воды. А на Новопятигорском озере оборудовано специальное место для традиционного крещенского купания.

Желающих окунуться в ледяную воду в ночь с 18 на 19 января ждут в районе центрального пирса.

С целью соблюдения мер безопасности здесь установлены временные настилы, перила, оборудованы места обогрева. В усиленном режиме в крещенскую ночь дежурят пятигорские спасатели,  бригады скорой медицинской помощи. Охрану общественного порядка обеспечивает пятигорская полиция с привлечением муниципальной казачьей дружины.

В то же время в администрации города предупреждают: погружение в несанкционированных местах опасно для жизни!

Напомним, купание в иорданях - древняя традиция, распространившаяся на Руси с принятием христианства в 988 году. Считается, что вода в крещенскую ночь обладает удивительными свойствами: не только очищает, но укрепляет веру и здоровье.

Вместе с тем, желающим окунуться в воду зимой на открытом водоеме необходимо знать несколько простых, но важных правил, чтобы ритуал омовения на Крещение пошел исключительно на пользу.

Для начала необходимо накануне проконсультироваться с врачом – есть заболевания, при которых купание в проруби на Крещение категорически запрещено.

Раздеваться перед погружением нужно постепенно, снизу вверх - чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь.

Запрещено окунаться не разогретым. Прежде чем ступить в воду, обязательно нужно хорошенько размяться с помощью простых физических упражнений.

Окунуться в воду обязательно нужно с головой, чтобы избежать спазмов сосудов.

Время нахождения в проруби не должно превышать 3 секунд для неподготовленного человека, закаленный ныряльщик может позволить себе пробыть в воде до 10 секунд.

После купания тело необходимо немедленно обтереть и одеться в сухую одежду.

Рекомендуется выпить чашку горячего чая или кофе. А вот употребление алкоголя на холоде категорически запрещено, причем как до, так и после окунания в воду. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Туризм и курортное дело - главный вектор развития Пятигорска. У нас уникальная минеральная вода, воздух, ландшафт - такой богатый потенциал необходимо раскрыть и реализовать по максимуму.
И здесь одну из ставок предстоит сделать на туризм событийный. Нам нужны новые точки притяжения, новые яркие мероприятия. Такие, как прошедший в минувшем году грандиозный Фестиваль национальных кухонь (Гастрономическая карта России) или очень теплая и позитивная акция «Обними гору», когда 20 тысяч пятигорчан и гостей города, взявшись за руки, выстроились живой цепочкой вокруг Машука - напомню, мы установили мировой рекорд!
Чем больше таких событий, объединяющих, эмоциональных, ярких - тем притягательнее будет город.»