Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Июля 2018

Православный мир отмечает Крещенский сочельник

В пятигорских храмах проходят Божественные литургии с чином великого освящения воды. А на Новопятигорском озере оборудовано специальное место для традиционного крещенского купания.

Желающих окунуться в ледяную воду в ночь с 18 на 19 января ждут в районе центрального пирса.

С целью соблюдения мер безопасности здесь установлены временные настилы, перила, оборудованы места обогрева. В усиленном режиме в крещенскую ночь дежурят пятигорские спасатели,  бригады скорой медицинской помощи. Охрану общественного порядка обеспечивает пятигорская полиция с привлечением муниципальной казачьей дружины.

В то же время в администрации города предупреждают: погружение в несанкционированных местах опасно для жизни!

Напомним, купание в иорданях - древняя традиция, распространившаяся на Руси с принятием христианства в 988 году. Считается, что вода в крещенскую ночь обладает удивительными свойствами: не только очищает, но укрепляет веру и здоровье.

Вместе с тем, желающим окунуться в воду зимой на открытом водоеме необходимо знать несколько простых, но важных правил, чтобы ритуал омовения на Крещение пошел исключительно на пользу.

Для начала необходимо накануне проконсультироваться с врачом – есть заболевания, при которых купание в проруби на Крещение категорически запрещено.

Раздеваться перед погружением нужно постепенно, снизу вверх - чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь.

Запрещено окунаться не разогретым. Прежде чем ступить в воду, обязательно нужно хорошенько размяться с помощью простых физических упражнений.

Окунуться в воду обязательно нужно с головой, чтобы избежать спазмов сосудов.

Время нахождения в проруби не должно превышать 3 секунд для неподготовленного человека, закаленный ныряльщик может позволить себе пробыть в воде до 10 секунд.

После купания тело необходимо немедленно обтереть и одеться в сухую одежду.

Рекомендуется выпить чашку горячего чая или кофе. А вот употребление алкоголя на холоде категорически запрещено, причем как до, так и после окунания в воду. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»