Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
26 Февраля 2018

Андрей Скрипник: Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно

Глава столицы СКФО принял участие в работе Градостроительного совета Пятигорска. Архитекторы, проектировщики и специалисты в сфере ландшафтного дизайна обсудили реестр городских парков и скверов для включения в программу «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 гг. Кроме того, на Градсовет был представлен и проект реконструкции фасада ТЦ «Телемир» на проспекте Калинина.

- Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов, - обратился к участникам заседания Глава Пятигорска Андрей Скрипник. - Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске важно грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества нам не обойтись. 

Основным пунктом повестки дня стало обсуждение дизайн-проектов благоустройства парков и скверов Пятигорска - от крупных объектов, таких как Цветник и Комсомольский парк до маленьких зон отдыха в микрорайонах окружной столицы.

- Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно, - подчеркнул в этой связи Глава города.

Итак, в Комсомольском парке планируется сформировать «спортивное ядро» территории - в районе кинотеатра «Другар». Согласно дизайн-проекту, здесь появятся площадки для волейбола и воркаута, роллердром, новая городская мебель и освещение. Запланирована и реконструкция воинского мемориала в центре Аллеи Славы - с заменой облицовки на вандалоустойчивый гранит.

Будут здесь и дополнительные пешеходные дорожки, при этом учтены потребности маломобильных граждан: запроектировано устройство пандусов и съездов, монтаж тактильной плитки.

В Цветнике же благоустройство коснется как центральной части, так и примыкающих парков (Нагорного, Эммануэлевского), смотровых площадок, терренкуров, гротов и т.д.

В режиме живой и конструктивной дискуссии участники заседания обсудили каждый из проектов, представленных главным архитектором Пятигорска Никитой Шолтышевым.

Нюансы архитектурной подсветки и раскладки тротуарной плитки, выбор материалов и цветовой палитры, сочетание фактур и оттенков, детали малых архитектурных форм и особенности ландшафтного озеленения - от внимания и оценки членов Градсовета не ускользнула ни одна подробность.

И если в целом назначение и направление развития территорий сомнений не вызывает, то именно к деталям у экспертов возникло немало аргументированных претензий.

Вердикт - дизайн-проекты необходимо тщательно доработать. Для этого за каждым парком в качестве куратора закреплен один из членов Градсовета, и в плотном режиме «шлифовка» проектов начнется уже в ближайший понедельник.

Плюс - к этой работе подключатся студенты, выпускники и молодые специалисты Ставропольского краевого училища дизайна. Об этом сообщил директор учебного заведения Валерий Арзуманов.

Обсудили участники встречи и перспективу реконструкции фасада торгового центра «Телемир», расположенного на проспекте Калинина. Проект, разработанный и представленный архитектором Андреем Пивоваровым, включает в себя устройство внутреннего дворика, открытых веранд и благоустройство прилегающей территории.

- Мы планируем организовать общественное пространство со всем необходимым для семейного отдыха, шопинга, общепита, - пояснил проектировщик.

 Впрочем, и этот проект, по заключению Совета, также нуждается в доработке. Более того, продумать предстоит и внутреннее устройство здания - некогда бывшего завода.

- Это центр города, и такое масштабное строение здесь должно выглядеть достойно, - убежден Глава Пятигорска. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Работа проделана большая, все замечания устранены, школа готова к запуску.
Просторные залы и досконально проработанная инфраструктура позволят новой школе принимать соревнования регионального и федерального уровней.
Здесь созданы все условия для того, чтобы ребята учились с интересом и удовольствием и достигали впечатляющих результатов».