Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Октября 2018

Современное курортное пространство плюс старые традиции европейского зодчества. Ведущие архитекторы юга России готовы поработать над парками Пятигорска

Еще летом по инициативе почетного генерального консула Италии в СКФО и ЮФО Пьерпаоло Лодиджиани был дан старт необычному проекту - конкурсу дизайн-предложений по созданию нового внешнего облика городов-курортов КМВ. В начале недели 26 конкурсантов (среди которых как опытные и именитые, так и начинающие архитекторы) прибыли в Пятигорск, вместе с главным архитектором города совершили пешую прогулку в курортной зоне и оценили фронт работ.

Стартовали от пиковой точки Эммануэлевского парка - Эоловой арфы. Затем спустились к Академической галерее, побывали у Орла и возле Китайской беседки. Густой белый туман не помешал зодчим Ставрополья и Кубани, Ростовской области и республик Северного Кавказа взглядом профессионала «просканировать» ландшафт.

- Мы знакомимся, смотрим на город вместе, вместе формируем техническое задание, - рассказал главный архитектор Пятигорска Никита Шолтышев. - Пятигорск предлагает участникам конкурса для творческого переосмысления территорию прилегающих к Цветнику парков - Нагорного и Эммануэлевского. Требования такие: ландшафтный язык и исторические архитектурные традиции нужно сохранить, в то же время это должны быть вполне современные рекреационные зоны - с новым покрытием, с актуальными элементами благоустройства и архитектурной подсветки.

Как проработать в проектах терренкуры, видовые площадки и анфилады пешеходных дорожек, где можно использовать доломит и известняк, а где - базальт или синтетические материалы, какие выбрать светильники и скамьи - детали творческого эксперимента участники обсуждали на ходу.

Техническую документацию, топосъемку и планы БТИ конкурсанты уже видели, теперь пришло время познакомились с территорией очно.

В составе группы - еще и преподаватели профильных вузов, которым предстоит донести концепцию конкурса до студентов и пополнить ряды конкурсантов молодежью.

- К сожалению, приехать на Кавминводы смогли далеко не все конкурсанты, ведь заявки на участие мы принимали не только из южных округов, но и из регионов центральной полосы, Крайнего Севера. Участвуют, кстати, и итальянские архитекторы, - рассказала Ольга Середа, куратор конкурса «Создание внешнего облика городов-курортов Кавказских минеральных вод».

Проект активно поддержало правительство Ставропольского края и все муниципалитеты Кавминвод: каждый город-курорт предложил свои объекты для реконструкции или нового строительства. Всего таких территорий - более 30.

Заявки на участие в конкурсе принимают до 20 мая, а 15 июня все проектные работы должны быть сданы в экспертную комиссию.

Победитель в каждой из трех номинаций («Визитная карточка», «Курорты будущего» и «Объекты социально-культурного назначения») получит солидную премию - 500 тысяч рублей. Но главное - лучшие идеи рассмотрят на городских градостроительных советах и реализуют на практике.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»