Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
30 Марта 2020

Еще один «умный» светофор заработал в Пятигорске

Для того чтобы перейти проезжую часть улицы Теплосерной, пешеходу нужно лишь нажать кнопку и дождаться разрешающего сигнала. Подобные светофорные объекты уже функционируют на улице Георгиевской и Бештаугорском шоссе.

Оснащение пешеходных переходов кнопками «по требованию» - мера, позволяющая разрешить проблему «пешеход/водитель».

Во-первых, для транспортного потока светофор будет работать в «зеленом» режиме, и только по запросу пешехода будет переключаться на запрещающий сигнал. Как считают специалисты, оптимизированная работа светофорного объекта, позволяющего не останавливать поток автомобилей, в отсутствие желающих перейти проезжую часть, поможет избежать пробок на данном городском участке.

Еще одним положительным аспектом может стать снижение числа пешеходов-нарушителей, частенько перебегающих на красный сигнал светофора, ведь схема эксплуатации подобного регулировщика дорожного движения крайне проста – чтобы перейти дорогу пешеходу нужно просто нажать на кнопку. На устройстве кнопка одна, так что ошибки исключены. В результате для автомобилистов загорается запрещающий красный сигнал светофора, а для пешеходов – зеленый.

- Зеленый сигнал для пешеходов горит 12 секунд, - пояснил главный специалист производственно-технического отдела МУ «Управление городского хозяйства администрации города Пятигорска» Владимир Сипаткин. - Время горения зеленого сигнала для пешеходов рассчитывается исходя из ширины проезжей части, поделенной на среднюю скорость пешехода, + 5 секунд для обеспечения перехода дороги пожилыми людьми и маломобильными группами населения. По истечении данного времени светофорный объект автоматически переключается на разрешающий сигнал для автотранспорта. Время горения зеленого и красного сигналов светофора рассчитывала специализированная организация, пока замечаний или нареканий от ГИБДД и населения Пятигорска в администрацию города не поступало.

Светофоры, оснащенные кнопкой «по требованию» чаще всего устанавливаются в местах, где интенсивное пешеходное движение существует лишь в определенные часы.

Светофорный объект по улице Теплосерной располагается вблизи Центра детско-юношеского туризма и экскурсий и с прошлого года находится под пристальным вниманием городских властей. В сентябре 2017 в отремонтированное здание по соседству с Центром переехали  юные техники и юные натуралисты, количество несовершеннолетних пешеходов на данном участке выросло, и был проработан вопрос об организации безопасного дорожного движения в этой зоне. В результате был установлен светофор с кнопкой. Впрочем, как сообщают специалисты, с наступлением соответствующих погодных условий работы на этом отрезке дорожной сети продолжатся – будут ликвидированы лишние элементы принудительного снижения скорости транспортных средств и проработаны дополнительные  составляющие безопасного перемещения пешеходов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Продолжается  благоустройство Емануелевского парка, одного  из старейших курортных парков Пятигорска.

Подрядчик сориентирован на максимальную экологичность и бережное отношение к традициям «старой» курортной парковой архитектуры.  Бетонные ступени перекрывают базальтом, там, где покрытие дорожек было выполнено в  природном камне -  его сохраняют. 

Появится освещение, новые лавочки и т.д.

И на всех этапах благоустройства строгий контроль ведут специалисты технадзора Управления капитального строительства. А чтобы все было максимально открыто, на территории парка работают видеокамеры».