Версия для слабовидящих Аа
Четверг
24 Мая 2018

Пятигорск вновь готовится к зимнему покорению горы Бештау

На заседании оргкомитета по предстоящему традиционному восхождению на гору Бештау, посвященному Дню защитника Отечества, обсуждены все этапы подготовки, обеспечение безопасности участников на маршруте и организация мероприятий как в ходе восхождения, так и на финише.

Обсудить все детали этого крупного мероприятия собрались руководители городского Управления образования, Центра детско-юношеского туризма и экскурсий им. Лейцингера, Центра военно-патриотического воспитания, Пятигорского поисково-спасательного отряда, Комитета по физической культуре и спорту и отдела по делам молодежи.

Заместитель главы администрации города Инна Плесникова, обращаясь к собравшимся, напомнила о значимости и масштабе восхождения, которое проводится в Пятигорске уже в  37-й раз, а также назвала дату события - 17 февраля.

Покорять снежный Бештау намерены школьники, студенты, трудовые коллективы и несколько команд из регионов округа - всего около 800 человек. Причем 350 из них - это старшеклассники. Они не просто поднимутся на седловину (а при допустимых погодных условиях - и на вершину), что само по себе в феврале непросто, но и примут участие в соревнованиях.

Баллы командам начнут засчитывать с самого старта: самое первое и основное - проверка экипировки. Затем на маршруте ребята должны показать дисциплину, слаженность действий. На специально обозначенных станциях им предстоит взятие азимутов, вязка туристических узлов, съемка маршрута в цифровой системе и многое другое. Уже ближе к финишу они будут состязаться в оказании первой помощи условно пострадавшему, на оборудованной площадке базового лагеря силовые состязания подготовлены для самых выносливых. Ну и какое же восхождение без горячей каши и чая на финише и развлечений.

В обязательном порядке на всех этапах восхождения покорителей будут сопровождать спасатели, будут готовы к оказанию помощи и медики.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Впереди школьные торжественные линейки и выпускные вечера. Наша задача - организовать эти праздники таким образом, чтобы для школ, выпускников и родителей все прошло достойно и спокойно. Мы должны заранее обеспечить антитеррористическую защищенность, пожарную безопасность, общественный порядок и должный контроль. Аналогичные меры безопасности необходимы в местах массового пребывания людей.»