Версия для слабовидящих Аа
Четверг
22 Февраля 2018

В Пятигорске готовится к старту новый конкурс социальной антинаркотической рекламы

Лучшие плакаты  будут распечатаны на баннерах и опубликованы на страницах газет, аудиотреки прозвучат в радиоэфире,  ведеоролики займут место в сетке местного телевещания. К участию в конкурсе приглашаются все горожане – вне зависимости от возраста, профессии, социального статуса или опыта в создании рекламного продукта.

О скором запуске конкурса было объявлено на расширенном заседании городской антинаркотической комиссии – оно прошло в администрации окружной столицы под председательством Главы Пятигорска Андрея Скрипника.  

- Горожане ждут от нас не долгих разговоров, а конкретных результатов работы. Можно провести массу мероприятий, потратить время, силы и средства, отчитаться, но коэффициент полезного действия  будет равен нулю. Такое недопустимо. Главный критерий оценки нашей работы – улучшение ситуации в городе, подкрепленное реальными делами и цифрами по снижению количества наркоманов и распространителей этого зелья, - подчеркнул Глава города.

Профессиональный анализ наркоситуации  в городе, противодействие поступлению и распространению на территории Пятигорска синтетических наркотических средств (курительных смесей, спайсов, солей),  новые образовательные, творческие и спортивные  проекты в поддержку здорового образа жизни, адресная работа с  группами риска, практика предотвращения безрецептурной реализации и немедицинского потребления препарата «Лирика», пресечение  «неаптечных» каналов распространения наркотиков, Интернет-мониторинг с целью выявления сайтов, на которых ведется пропаганда и распространение наркотических средств   - эти и другие темы детально обсудили участники встречи.

- В настоящее время в следственном отделе находятся 24 уголовных дела на сбытчиков «синтетики» через Интернет-магазины, - отметил начальник отдела наркоконтроля ОМВД по Пятигорску Казбек Чочуев. -  За 2017 год из незаконного оборота изъято 15,5 кг синтетических наркотиков, в предыдущем году – 6.

Есть позитивные результаты и в борьбе с безрецептурной реализацией печально известной «Лирики» и других сильнодействующих препаратов.

- Мы провели детальный анализ реальной годовой потребности аптечной сети в «Лирике», и знаем точно, сколько нужно упаковок препарата, чтобы обеспечить рецептурный отпуск всем тем, кому лекарство  действительно необходимо по медицинским показаниям, - сообщила заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая. – Все аптеки – под постоянным мониторингов, здесь нам помогает, прежде всего, оперативность:  четко выстроено взаимодействие волонтеров, полиции, специалистов Росздравнадзора.

Наработана практика (в том числе и судебная) по приостановлению действия  лицензии для тех аптек, где зафиксированы случаи безрецептурной реализации «Лирики», при этом восстановить лицензию «черным аптекарям» практически невозможно.

Особое внимание участники заседания уделили «информационному фронту» борьбы с наркоугрозой. Так. разработано положение о проведении городского конкурса социальной рекламы.

- Предварительно мы провели встречи с общественными организациями, творческими объединениями, рекламными агентствами. Задали вектор, определили формат, обсудили номинации и требования к  конкурсным работам, - рассказала завотделом информационно-аналитической работы администрации Пятигорска Тамара Шалдырван. - На основе проектов-победителей будет сформирован программный контент для трансляции  в  СМИ региона и округа. Кроме того, выберем лучший проект наружной социальной рекламы, лучший наглядный раздаточный материал, лучший логотип антинаркотической кампании и лучшее тематическое мероприятие.

- В крае конкурс такого масштаба проходит, пожалуй, впервые. Думаю, работа  получится интересной и плодотворной, - отметил Али-Мурат Разуев руководитель общественного движения «КМВ – территория жизни», один из организаторов конкурса.  

Подводя итоги заседания, Глава Пятигорска Андрей Скрипник резюмировал:

- Есть результаты нашей совместной работы, они вполне осязаемы. Тем не менее, успокаиваться и расслабляться еще очень рано. Чтобы Пятигорск действительно стал городом без наркотиков, следать предстоит еще многое.

План работы комиссии на 2018 год уствержден участниками заседания единогласно.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Работа проделана большая, все замечания устранены, школа готова к запуску.
Просторные залы и досконально проработанная инфраструктура позволят новой школе принимать соревнования регионального и федерального уровней.
Здесь созданы все условия для того, чтобы ребята учились с интересом и удовольствием и достигали впечатляющих результатов».