Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
27 Мая 2018

24 тысячи предложений о благоустройстве общественных территорий собрано в Пятигорске для создания современной городской среды

Промежуточные итоги сбора предложений от населения по благоустройству общественных территорий подведены на очередном заседании городской общественной комиссии с участием Главы Пятигорска Андрея Скрипника и председателя Думы города Людмилы Похилько.

Напомним, в Пятигорске проводятся мероприятия по отбору общественных территорий для реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды», рассчитанной на 2018-2022 годы. Сбор предложений проводится с 9 января по 9 февраля.

За неполные три недели уже удалось собрать более 24 тысяч мнений горожан о том, какие парки, скверы, аллеи, улицы и другие общественные места нуждаются в реконструкции. Изложенные на листах разного формата, на отрезных формах флаеров «Городская среда» от горожан всех возрастов, они были собраны в зале, где проходило заседание, для дальнейшей работы общественной комиссии. Но время до завершения приема предложений еще есть, а значит, их количество вырастет.

- С 9 января нам удалось провести 640 встреч с различными группами населения. В 562 классах 28 пятигорских школ прошли тематические открытые уроки. Обсуждения программы состоялись в коллективах 39 дошкольных учреждений. Дети и педагоги активно подключились к обсуждению совершенствования городской среды – собрано почти 15 тысяч предложений, - проинформировал заместитель главы администрации города Пятигорска Дмитрий Ворошилов. - Прошли встречи депутатов городской Думы и населения – в территориальных службах, в местном отделении Партии «Единая Россия», с домовыми и квартальными комитетами, управляющими компаниями. Собрания в терслужбах дают хороший результат – от горожан получено более 5 тысяч заявок. Более 2,5 мнений собрано в трамваях и около полутора тысяч – в торговых центрах.

Заинтересованность горожан в реализации федерального проекта на территории Пятигорска  и массовый сбор предложений стали возможными благодаря широкому информационному сопровождению. На территории города появились баннеры с символикой программы. В транспорте, учреждениях социальной сферы, организациях, предоставляющих услуги населению и других точках города, размещены информационные плакаты с четким алгоритмом участия населения в формировании муниципальной программы. Порядка 80 публикаций и аудиовизуальных сообщений вышло в различных СМИ: в телепрограммах, местных печатных изданиях, на новостных сайтах и порталах, в социальных сетях. Информационная кампания продолжится и после мартовского голосования, поскольку далее начнется практический этап реализации программы.

Кроме того, как отметил Дмитрий Ворошилов, уже началась работа по отбору пунктов, где будут подготовлены участки для рейтингового голосования. Всего их будет 70 во всех районах города и прилегающих поселках. Предпочтение отдается учреждениям образования и культуры исходя из удобства их расположения и ряда других параметров.

- Мы с вами видим предварительные итоги, общественность города представляет свое видение развития города. Для нас это хорошая форма обратной связи, - подчеркнул Глава города Пятигорска Андрей Скрипник. – Замечу, что программа «Формирование современной городской среды» рассчитана не на один год. Поэтому, все предложения будут учтены, объекты отранжированы и включены в муниципальную программу.

Председатель Думы города Людмила Похилько отметила высокую заинтересованность населения, причем, не только к самой программе и возможным территориям-участникам, но и к будущим стилевым решениям проектов по благоустройству. Кроме того, по мнению участников заседания, «Городская среда» пробудила внимание людей к скромным скверикам и заброшенным площадкам, рядом с которыми они живут, и породила желание сделать их лучше и комфортнее.

Не менее положительный эффект оказывает привлечение к этому  масштабному проекту школьников, которые с присущим энтузиазмом подходят к участию в нем и стараются проявить ответственность за будущее родного города. Кстати, сами ребята с удовольствием визуализируют свои представления о комфортной городской среде на бумаге. Управление образования приняло решение о проведении конкурса рисунков на тему «Городская среда».

Резюмируя всю поступившую информацию и выступления, Андрей Скрипник напомнил о предстоящих этапах работы на пути к красивому, комфортному и благоустроенному Пятигорску.

 - Думаю, когда мы с вами соберемся вновь, уже будут известны окончательные результаты сбора предложений. Мы увидим, какими общественными территориями горожане предлагают заняться в первую очередь. Благодарю за активное участие всех неравнодушных людей. Пятигорск – это место, в котором хочется жить, дышать, любить, созидать. Это наш родной город.

Напомним, окончательные итоги сбора предложений общественная комиссия Пятигорска подведет 10 февраля на очередном заседании. Далее начнется большая ответственная работа по детальному рассмотрению заявок, выявлению территорий, которые чаще всего упоминались, и включению их в перечень, который впоследствии появится в бюллетене для финального рейтингового голосования. Этот же перечень станет основой для детальной проработки проектных предложений по благоустройству для архитекторов города. С 1 марта дизайн-проекты будут представлены на общественное обсуждение. А в день голосования сами горожане определят, какие общественные пространства в ближайшие два года получат новый облик.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Впереди школьные выпускные вечера. Наша задача - организовать эти праздники таким образом, чтобы для школ, выпускников и родителей все прошло достойно и спокойно. Мы должны заранее обеспечить антитеррористическую защищенность, пожарную безопасность, общественный порядок и должный контроль. Аналогичные меры безопасности необходимы в местах массового пребывания людей.»