Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
27 Мая 2018

Рейды по домовладениям на предмет соблюдения пожарной безопасности проводятся в Пятигорске

Участники межведомственной комиссии инструктируют горожан, как не допустить возникновения пожаров в зимний период, а также обследуют техническое состояние системы отопления, электросетей и газового оборудования.

В состав рейдовой группы входят сотрудники отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по краю, специалисты АО «Пятигорскгоргаз», ОАО «Пятигорские инженерные сети», территориальных служб, представители Всероссийского добровольного пожарного общества и участковые уполномоченные.

В этот раз местом проверки стал частный сектор в центре города. В ходе рейда участники комиссии осмотрели около 50 домовладений. Особое внимание уделили тем, в которых проживают малоимущие граждане, одинокие пенсионеры и инвалиды, многодетные и неполные семьи, а также семьи и граждане, ведущие асоциальный образ жизни.

Дом по улице Дегтярева, где проживает многодетная семья,  проверяющие инспектируют регулярно. Проводят разъяснительную беседу, вручают памятки с телефонами экстренных служб.

Важный аспект в профилактике возникновения пожаров - обучение горожан, ведь по статистике большая часть возгораний, приходится именно на долю жилого сектора.

- С начала 2018 года произошло семь пожаров, пять из которых в жилом секторе, - сообщил старший инспектор отдела надзорной деятельности по городам Пятигорску, Железноводску и Лермонтову ГУ МЧС России по СК Дмитрий Алексеев. – В результате погибло четыре человека, еще двое пострадало.

Проверяющие оценивали общее состояние домовладений и квартир, соответствие выходов и путей эвакуации требованиям пожарной безопасности. В зимний сезон риск увеличения количества пожаров возрастает. Основными причинами являются неосторожное обращение с огнем, загромождение проходов и нарушение правил безопасности при использовании печного отопления и электронагревательных приборов.

- В ходе рейда было выявлено несоблюдение некоторыми абонентами элементарных требований пожарной безопасности, - отметил инженер производственно-технической службы ОАО «Пятигорские инженерные сети» Александр Галицкий. – В частности, использование некалиброванных плавких вставок или, как их еще называют, «жучков». В случае неправильной эксплуатации электроприборов, происходит перегорание предохранителей в счетчиках. Тогда некоторые граждане используют взамен стандартных вставок медную проволоку, что категорически запрещается. 

Подобная «экономия» может привести к замыканию проводки и пожару, как впрочем, и использование самодельных удлинителей,  соединения проводов при помощи скруток.

Профилактические рейды, по словам проверяющих, пройдут во всех микрорайонах города.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Впереди школьные выпускные вечера. Наша задача - организовать эти праздники таким образом, чтобы для школ, выпускников и родителей все прошло достойно и спокойно. Мы должны заранее обеспечить антитеррористическую защищенность, пожарную безопасность, общественный порядок и должный контроль. Аналогичные меры безопасности необходимы в местах массового пребывания людей.»