Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2019

Рейды по домовладениям на предмет соблюдения пожарной безопасности проводятся в Пятигорске

Участники межведомственной комиссии инструктируют горожан, как не допустить возникновения пожаров в зимний период, а также обследуют техническое состояние системы отопления, электросетей и газового оборудования.

В состав рейдовой группы входят сотрудники отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по краю, специалисты АО «Пятигорскгоргаз», ОАО «Пятигорские инженерные сети», территориальных служб, представители Всероссийского добровольного пожарного общества и участковые уполномоченные.

В этот раз местом проверки стал частный сектор в центре города. В ходе рейда участники комиссии осмотрели около 50 домовладений. Особое внимание уделили тем, в которых проживают малоимущие граждане, одинокие пенсионеры и инвалиды, многодетные и неполные семьи, а также семьи и граждане, ведущие асоциальный образ жизни.

Дом по улице Дегтярева, где проживает многодетная семья,  проверяющие инспектируют регулярно. Проводят разъяснительную беседу, вручают памятки с телефонами экстренных служб.

Важный аспект в профилактике возникновения пожаров - обучение горожан, ведь по статистике большая часть возгораний, приходится именно на долю жилого сектора.

- С начала 2018 года произошло семь пожаров, пять из которых в жилом секторе, - сообщил старший инспектор отдела надзорной деятельности по городам Пятигорску, Железноводску и Лермонтову ГУ МЧС России по СК Дмитрий Алексеев. – В результате погибло четыре человека, еще двое пострадало.

Проверяющие оценивали общее состояние домовладений и квартир, соответствие выходов и путей эвакуации требованиям пожарной безопасности. В зимний сезон риск увеличения количества пожаров возрастает. Основными причинами являются неосторожное обращение с огнем, загромождение проходов и нарушение правил безопасности при использовании печного отопления и электронагревательных приборов.

- В ходе рейда было выявлено несоблюдение некоторыми абонентами элементарных требований пожарной безопасности, - отметил инженер производственно-технической службы ОАО «Пятигорские инженерные сети» Александр Галицкий. – В частности, использование некалиброванных плавких вставок или, как их еще называют, «жучков». В случае неправильной эксплуатации электроприборов, происходит перегорание предохранителей в счетчиках. Тогда некоторые граждане используют взамен стандартных вставок медную проволоку, что категорически запрещается. 

Подобная «экономия» может привести к замыканию проводки и пожару, как впрочем, и использование самодельных удлинителей,  соединения проводов при помощи скруток.

Профилактические рейды, по словам проверяющих, пройдут во всех микрорайонах города.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»