Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Октября 2018

Вардан Тоганян, посол Армении: Пятигорск - наш исторический партнер, мы готовы развивать сотрудничество

В рамках официального визита на Ставрополье Пятигорск посетила делегация под руководством чрезвычайного и полномочного посла республики Армения в РФ. Гостей встречали Глава столицы СКФО Андрей Скрипник и председатель Думы города Людмила Похилько. Политическое, экономическое и культурное партнерство, взаимодействие в сфере торговли и туризма, совместные проекты, обмен делегациями и в перспективы побратимства - эти и другие аспекты диалога двух стран обсудили участники встречи.

- Армения исторически связана с вашим регионом, и сегодня Пятигорск, столица Северного Кавказа - важная логистическая точка для взаимодействия со всеми территориями российского юга, - подчеркнул Вардан Тоганян. - Фундамент для наших отношений - политических, гуманитарных, культурных - заложен крепкий.

Укрепляя существующие добрососедские связи, стороны нацелены на расширение взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, обмен опытом в сфере курортного дела и туризма, развитие диалога культур.

Так, участники встречи обсудили перспективу проведения Дней Ставропольского края в Армении и Дней Армении на территории Ставрополья. При этом стороны намерены не ограничиваться лишь культурной программой - концертами, выставками и рабой традиционных ремесленных подворий. В планах - активно привлечь к проекту представителей среднего и малого бизнеса, дать им возможность пообщаться, наладить связи, представить свою продукцию на рынках России и Армении.

Способствовать этому мог бы крупный торгово-логистический выставочный центр на территории края, создание такой площадки посол Армении накануне обсудил с Губернатором Ставропольского края. 

Глава Пятигорска Андрей Скрипник в этой связи отметил:

- Мы заинтересованы в сотрудничестве и обмене опытом, и прежде всего это касается, конечно, развития санаторно-курортного направления. Лечебный, событийный туризм, гастрономические туры - всё это прекрасно работает в Армении, мы готовы учиться и делиться собственными наработками.

Говоря о традициях дружбы и добрососедства, Андрей Скрипник подчеркнул: у армянской общины Пятигорска богатая история, славные традиции и яркие перспективы развития.

 - Так сложилось исторически, мы - многонациональный город, и армянская община представлена широко, около 14% населения Пятигорска - армяне. И в большинстве своем это настоящие патриоты города, неравнодушные и активные люди, работающие для развития и процветания Пятигорска, - отметил Глава окружной столицы.

О том, чем живет сегодня армянская национально-культурная автономия Пятигорска, как работает Армянский культурный центр в ПГУ, как собирает прихожан апостольская церковь в микрорайоне Гора Пост и как изучают армянский язык в школе №18, рассказала председатель Думы города Людмила Похилько.

- Мы любим свой город, рады гостям и хотим, чтобы их было как можно больше. Если будем чаще общаться - будем лучше знать и понимать друг друга, значит, будем жить в мире, - убеждена она.

Пятигорску нужны побратимские связи с одним из городов Армении - резюмировали участники встречи. Детали и условия подписания соглашения еще предстоит обсудить, но обоюдный интерес и общее желание двигаться вместе - очевидны. А значит, историческое партнерство получит новый импульс для развития.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»