Версия для слабовидящих Аа
Четверг
24 Мая 2018

Соцподдержка информирует: как пожилому человеку распознать мошенника

Не секрет, что жертвами мошенников зачастую становятся пожилые люди и инвалиды, особенно, проживающие без родственников. Специалисты Управления социальной поддержки и соцработники обращаются к пожилым пятигорчанам с призывом быть бдительными и не доверять незнакомцам, настойчиво предлагающим что бы то ни было.

  По оценке экспертов, доля пожилых людей среди потерпевших от мошенников составляет почти 80%. С целью завладения имуществом преступники используют множество схем:

  • продают пенсионерам лекарства – «пустышки», лечебные чудо-аппараты,
  • предлагают участвовать в различных «конкурсах» и «лотереях»,
  • вымогают деньги для помощи якобы попавшим в беду родственникам и пр.

Варианты мошенничества:

Спекуляция на вопросах здоровья

Пожилые люди за редким исключением имеют различные проблемы со здоровьем. Медицина не всегда может принести долгожданное облегчение, положительный эффект, поэтому люди в ожидании чудодейственного способа избавления от болезней и попадаются на уловки мошенников.

«Гадалки»

Как правило, женщины в возрасте 25-45 лет. Преступницы, обладая даром убеждения, входят в доверие граждан. Для проведения «магических» обрядов просят у граждан ценные вещи, которые в последствии похищают, незаметным ловким движением рук.

«Социальные работники»

Мошенники, представляясь сотрудниками социальных служб (либо ЖКХ, почта и т.п.), сообщают пенсионерам о зачислении на их счет премии к праздникам. Взамен просят денежные средства на «оформление документов».

Под видом соцработников мошенники просят у престарелых граждан деньги на приобретение продуктов питания с последующей доставкой на дом. В результате пенсионеры не получают ни денег, ни продуктов.

Под видом слесаря-сантехника собирают деньги на установку нового оборудования, как правило, счетчиков, после чего, забрав деньги, исчезают.

«Дай позвонить!»

Наиболее распространенный способ завладения чужим сотовым телефоном является просьба о срочном звонке. Войдя в доверие потерпевшему и, как правило, заплатив небольшую сумму – 10-30 рублей как оплату за звонок, мошенник скрывается от потерпевшего вместе с телефоном.

«Мама, я попал в ДТП!»

Мошенники звонят потерпевшим, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают заведомо ложные сведения о том, что родственник попал в ДТП или совершил преступление, и для решения проблемы необходима определенная денежная сумма, за которой приедет некий курьер. Иногда преступники представляются сыновьями либо внуками пожилых людей, сообщают о том, что попали в ДТП и нужно передать деньги некоему человеку.

«SMS-мошенничества»

Масса вариантов, из которых самым распространенными является розыгрыш призов, когда мошенник сообщает Вам о том, что Вы выиграли ценный приз, но существует один маленький нюанс – для получения приза необходимо оплатить налог на выигрыш, либо оплатить его доставку.

Большинство таких мошенничеств совершается лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Мошенники рассылают сообщения с мольбой – «ребенку нужен донор». В СМС указывается номер, куда нужно позвонить в случае согласия. При звонке со счета снимается крупная сумма денег.

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ИМУЩЕСТВА, находясь в квартире:

  • не забывайте запирать входную дверь, находясь дома и выходя даже ненадолго.
  • не прячьте ключи в легко обнаруживаемых местах.
  • не впускайте в квартиру незнакомых людей.
  • Самый главный совет: не открывайте дверь незнакомым людям!
  • ПОМНИТЕ! Неожиданных приходов социальных работников не может быть!

Чтобы социальный работник пришел к пожилому человеку, гражданину необходимо подать заявление для предоставления социального обслуживания. После этого заявителю сообщат, кто и когда будет его посещать. Поэтому открывать дверь нужно только известному вам социальному работнику, а не каждому, кто им представился.

Если посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб, попросите предъявить удостоверение, спросите данные этого человека, свяжитесь с той службой, которую он называет, и уточните, работает ли у них такой человек, и направляли ли его к вам.

Попросите пришедшего пригласить соседей, чтобы они присутствовали при вашем разговоре. Если в это время соседей нет дома, попросите визитера прийти в другое любое удобное для вас время, когда вы не будете находиться дома в одиночестве. Если это действительно сотрудник той службы, которую он называет, он выполнит вашу просьбу, а если нет, то таким образом вы сможете избежать возможных неприятностей.

Если вам позвонят по телефону и сообщат, что ваш родственник попал в неприятности и ему нужны деньги – не сомневайтесь, это жулики! Самое главное – не волнуйтесь, не поддавайтесь панике. Свяжитесь с родственниками и сразу же обращайтесь в полицию! Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям!

Уважаемые граждане!

Не будьте слишком доверчивыми.  Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими. В подозрительных случаях незамедлительно обратитесь в полицию.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Впереди школьные торжественные линейки и выпускные вечера. Наша задача - организовать эти праздники таким образом, чтобы для школ, выпускников и родителей все прошло достойно и спокойно. Мы должны заранее обеспечить антитеррористическую защищенность, пожарную безопасность, общественный порядок и должный контроль. Аналогичные меры безопасности необходимы в местах массового пребывания людей.»