Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
27 Мая 2018

Экологично и экономично: пятигорские перевозчики переводят общественный транспорт на альтернативное топливо

Из столицы СКФО по пригородным маршрутам на Железноводск и Минеральные Воды вышли 13 новых автобусов, работающих на газомоторном топливе.

Вопрос перевода  общественного  транспорта  на газомоторное топливо в России решался на государственном уровне, напомнил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Станислав Чабан. Еще в мае 2013 года Президент России Владимир Путин провел совещание о перспективах использования газового топлива, по итогам которого впоследствии был подписан соответствующий перечень поручений. В первую очередь перейти на газ должны общественный транспорт и коммунальная техника, что позволит существенно сэкономить бюджетные средства. В свою очередь, развитие получит и газозаправочная сеть.

- Сегодня на Ставрополье уже работает 16 газовых станций, - сообщил Станислав Чабан. – В 2018 году в крае появится еще несколько объектов – в Кисловодске, Ставрополе и Железноводске.

ПАЗы, которым предстоит курсировать по линиям курортного региона Кавминвод, относятся к автобусам малого класса. По мнению директора ОАО "Пятигорскавтокомсервис" Вячеслава  Алейникова, новый транспорт удобен в эксплуатации, имеет современный дизайн и обеспечивает комфорт пассажиров. Но самое главное - автобусы безопасны и практичны, так как оснащены газовым двигателем экологического стандарта «Евро-4».

- Один такой автобус стоит более трех миллионов рублей, по программе субсидирования  цена в пределах двух миллионов, - рассказал Вячеслав Алейников. – Мы закупили 13 машин, которые позволят нам закрыть пригородные направления на Минеральные Воды и Железноводск, а также Предгорный район. К нам поступало много обращений, люди не могли сесть в транспорт на промежуточных остановках из-за нехватки мест. Эти автобусы обладают большей вместимостью.

Несмотря на высокую стоимость транспорт, работающий на альтернативном топливе, окупается быстрее дизельных аналогов. Использование газа также уменьшает износ двигателя, что позволяет перевозчику сэкономить на техническом обслуживании. 

 Переход автопарков на газ помимо экономии средств может решить еще одну важную задачу.

- Высокие экологические характеристики газомоторного топлива позволят снизить уровень выхлопных газов, а для Пятигорска – курорта федерального значения - экологическая среда это самое главное, - отметил  заместитель главы администрации города Пятигорска Дмитрий Ворошилов. – Поэтому мы рекомендуем всем переходить на газовое оборудование. МУП «Пятигорскпассажиравтотранс» уже участвует в программе, в прошлом году его автопарк пополнили новые автобусы, работающие на газомоторном топливе. Если реализация программы будет продолжаться, местные перевозчики примут в ней активное участие.

В столице СКФО три таких автобуса курсируют по маршруту №1 «Железнодорожный Вокзал – Провал», еще два обслуживают маршрут №16 «Верхний Рынок – поселок Энергетик» и уже успели подтвердить свою экономичность.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Впереди школьные выпускные вечера. Наша задача - организовать эти праздники таким образом, чтобы для школ, выпускников и родителей все прошло достойно и спокойно. Мы должны заранее обеспечить антитеррористическую защищенность, пожарную безопасность, общественный порядок и должный контроль. Аналогичные меры безопасности необходимы в местах массового пребывания людей.»