Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Октября 2018

С мистическими мирами и зашифрованными смыслами произведений Босха и Брейгеля знакомятся пятигорчане

У гостей и жителей столицы СКФО появилась уникальная возможность увидеть репродукции работ Иеронима Босха и Питера Брейгеля Старшего. Выставка открылась в Пятигорском краеведческом музее.

Работы Босха до сих пор впечатляют современных художников. В XX веке его воспринимали как предвестника сюрреализма, картины часто подделывали, а стиль копировали. Со временем ученые стали приписывать его руке все меньше и меньше работ, считавшихся до этого его произведениями. К началу 21 века творениями Босха называют уже всего 25-30 картин.

Большинство из сорока пяти картин кисти Брейгеля (или приписываемых ему) посвящено изображению природы, деревни и её жителей. Как сообщают музейщики, ранее никто из художников не осмеливался создавать произведения на подобные темы.

- При том, что в мире всего около 65 произведений этих художников, в России нельзя увидеть ни одной оригинальной работы ни Босха, ни Брейгеля, - отметил организатор выставки, директор компании «Арт-экспо» Александр Смирнов.

В открытии выставки приняли участие вице-президент Творческого союза художников России, председатель Ставропольского отделения общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России» Александр Рубец.

В свою очередь, директор Высшей школы дизайна и архитектуры ПГУ Ольга Ковалева заметила, что работы Босха и Брейгеля имеют не только художественную, но и особую философскую ценность.

В Пятигорске выставка репродукций картин «Босх и Брейгель» будет гостить до апреля, после чего отправятся в Санкт-Петербург.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»