Версия для слабовидящих Аа
Вторник
19 Июня 2018

Столица СКФО готовится к президентским выборам

Избирательная комиссия Ставрополья в режиме видеоконференции провела совещание с районами и городами края по подготовке общественных наблюдателей для работы на выборах Президента России в марте 2018 года. В мероприятии приняли участие около 500 человек. В их числе представители Общественной палаты Ставропольского края, экспертного сообщества и региональных отделений политических партий.

Главная цель семинара - оказание необходимой методической и консультативной помощи будущим общественным наблюдателям, подготовка к предстоящим выборам и любым ситуациям, которые могут возникнуть на избирательных участках.

В ходе совещания представители краевого избиркома ознакомили слушателей с особенностями проведения выборов в марте 2018 года и последними изменения избирательного законодательства, в том числе нововведениями, касающимися процедуры включения избирателей в списки избирателей по месту нахождения.

Как сообщил председатель краевого избиркома Евгений Демьянов, открепительных удостоверений на текущих выборах не предусмотрено. Воспользовавшись новым порядком, любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации. Преимуществами нового порядка голосования по месту нахождения смогут воспользоваться избиратели, которые зарегистрированы в одном месте, а живут, работают или учатся в другом.

В рамках обучения будущих наблюдателей по вопросу гласности при проведении голосования на выборах Президента РФ выступила Марина Боброва, заведующий отделом юридической и антикоррупционной экспертизы документов аппарата избирательной комиссии Ставропольского края. 

Участникам совещания рассказали о статусе, правах и обязанностях наблюдателей. В частности общественные наблюдатели имеют право находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в день голосования, следить за выдачей бюллетеней избирателям, подсчетом голосов и составлением комиссией протокола об итогах голосования, знакомиться с протоколами соответствующей комиссии.

Также законами Ставропольского края «О выборах депутатов Думы Ставропольского края», «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Ставропольском крае», «О выборах Губернатора Ставропольского края» предусмотрен порядок проведения фото - и (или) видеосъемки наблюдателями в помещении для голосования.

Так, согласно законодательству фото - и видеосъемка в помещении для голосования должны вестись, не нарушая при этом тайны голосования. Наблюдателю запрещается фотографировать и снимать на камеру места, предназначенные для заполнения избирательных бюллетеней, заполненные избирательные бюллетени до начала подсчета голосов.

В завершении семинара специалисты краевого Избиркома в режиме онлайн ответили на вопросы слушателей.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»