Версия для слабовидящих Аа
Четверг
24 Мая 2018

Общежитие на улице Заводской в Пятигорске ждут кардинальные перемены

Это маневренный фонд, муниципальная собственность, и жилые помещения здесь должны  использоваться исключительно для временного размещения граждан, остро нуждающихся в жилье. Кроме того, в здании запланирован ремонт.

Как пояснил начальник Правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян, непростая история общежития на Заводской началась еще в 2011 году, когда правительством Ставропольского края было принято решение о передаче объекта в муниципальную собственность Пятигорска.

В 2012  имущество было принято и с тех пор, согласно всем документам, является собственностью города.

-  Когда-то  в общежитии  проживали сотрудники учебно-курсового комбината – на условиях коммерческого найма. Однако эти договоры были краткосрочными, и на момент передачи нам имущества они все истекли, - рассказал Дмитрий Маркарян. – То есть шесть лет назад мы приняли в собственность объект недвижимости, не обремененный правами других лиц. Однако сегодня ситуация такова: в доме на Заводской продолжают жить люди, не имеющие на это никаких законных прав.

Что это значит? У жильцов нет действующих договоров (ни социального, ни коммерческого найма). Более того,  большинство из них даже не являются жителями Пятигорска, а зарегистрированы в разных районах  Ставропольского края, в Ростовской и Саратовской областях, в Подмосковье  и т.д.

- Но ведь имущество является муниципальным и предназначено для использования в качестве маневренного фонда, то есть для временного отселения из аварийного жилья, оползневых зон, домов, пострадавших от стихийных бедствий и т.п.,  - подчеркнул Дмитрий Маркарян. – Если случится так, что временное жилье нужно будет предоставить срочно, мы просто не сможем этого сделать, фонд занят.  В 50 помещениях граждане  проживают в общежитии без законных  на то оснований. И все они будут выселены.

При этом многие жильцы имеют большую задолженность,  а то и вовсе не оплачивают потребленные коммунальные ресурсы.

Отстаивая свое право и защищая интересы пятигорчан, которые действительно остро нуждаются во временном жилье, администрация Пятигорска  обращается в суд.

- По семи помещениям  иски поданы, по трем решения уже вынесены – и все в нашу пользу. Готовятся документы и по остальным квартирам, - отметил Дмитрий Маркарян. - Мы понимаем, люди оказались в крайне неприятной ситуации. Но давайте будем честны: эти обстоятельства возникли  не сегодня. Все были извещены четко и своевременно. И досудебный порядок соблюден полностью, мы действуем только в правовом поле.  

Могут ли жильцы общежития  заключить договор социального найма с администрацией города и остаться на «своих» квадратных метрах?

Дмитрий Маркарян отвечает:

- По действующему законодательству, договор социального найма мы можем заключать только с жителями Пятигорска (т.е. теми, кто состоит здесь на регистрационном учете), нуждающимися в улучшении жилищных условий. Такая очередь в городе насчитывает несколько  тысяч человек. А у тех, кто проживает  в общежитии сегодня, нет никаких преимуществ и внеочередных прав на заключение таких договоров. Более того: когда мы делаем запросы, выясняется, что у некоторых  есть в собственности и другие жилые объекты, только жить они предпочитают именно на Заводской – бесплатно. Точнее, за счет города. Если же у кого-то из жильцов право на заключение договора соцнайма  действительно есть, мы готовы рассмотреть это заявление. Но не для данного конкретного адреса. Ведь важно понимать: здание было и остается общежитием, то есть предназначено оно не для постоянного проживания, а для временного размещения граждан. Это не полноценные квартиры, это маневренный фонд!

Тем не менее, со своей стороны администрация Пятигорска готова оказать тем, кто будет выселен, всю возможную поддержку: поиск доступных вариантов аренды жилья, размещение в социальной гостинице (для тех,  у кого есть на это основания), помощь через МУ «Управление социальной поддержки населения» и т.д.

Что касается самого здания на улице Заводской, прежде всего его  предстоит привести в порядок. А затем использовать строго по назначению. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Впереди школьные торжественные линейки и выпускные вечера. Наша задача - организовать эти праздники таким образом, чтобы для школ, выпускников и родителей все прошло достойно и спокойно. Мы должны заранее обеспечить антитеррористическую защищенность, пожарную безопасность, общественный порядок и должный контроль. Аналогичные меры безопасности необходимы в местах массового пребывания людей.»