Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Октября 2018

В Пятигорске мусорных «героев» выявляют благодаря скрытому видеонаблюдению

Сразу 15 административных протоколов составлено на индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые регулярно выносили отходы на газон напротив дома №88 по проспекту Калинина. Их действия зафиксировала камера, установленная сотрудниками Контрольно-инспекционного отдела администрации Пятигорска.

Борьбу с несанкционированными свалками столица СКФО ведет постоянно. Те, кто мусорит, зачастую полагают, что зафиксировать нарушение практически невозможно. Город не просто докажет обратное, но и «прославит» таких граждан в телесюжетах и публикациях.

- Администрация города Пятигорска приняла решение об установке скрытых камер в различных точках города, - говорит главный специалист КИО Елена Амелина. – Сделано это с целью снижения числа несанкционированных свалок.  В первую очередь были выбраны места, где чаще всего граждане и предприниматели складируют отходы, не желая заключать договор на вывоз мусора.

Одной из таких точек до недавнего времени был участок газона  напротив дома №88 по проспекту Калинина. После вывоза мусора свалка практически на следующий день появлялась вновь.

Камера фиксировала нарушения в течение недели. Сотрудники КИО составили на каждого  нарушителя административные протоколы.

Наказание коснулось 10 индивидуальных предпринимателей и 5 жителей близлежащих домов. Согласно ст.4.8 «Невыполнение правил по обеспечению чистоты и порядка в населенных пунктах» Закона Ставропольского края №20-кз, за такое нарушение предпринимателям надлежит уплатить штраф в сумме от 3 до 7 тысяч рублей, а физическим лицам – 1 тысячу рублей. Кстати, ИП решили далее расставаться с отходами цивилизованно, заключив договоры на вывоз мусора.

Кроме того, камеры видеонаблюдения «обозревают» площадь у Верхнего рынка, где находятся остановки общественного транспорта. Уже на первых порах стало ясно: основную часть «подножного» мусора оставляют после себя водители маршрутных такси. До полудня обочины и проезжая часть становятся усеянными пластиковыми бутылками и стаканами, салфетками и пакетами.

Где находится «всевидящее око», транспортники еще не поняли, но на вопросы сотрудников КИО группа жующих и курящих водителей сначала уходит в оборону: «Мы не бросаем». На вопрос, почему они оставляют мусор там, где стоят, следует ответ: дворники убирают медленно.

Впрочем, один из стоящих тут же отличился – не глядя смахнул с руки смятый пакет. До составления протокола дело не дошло. Мужчина предпочел собственноручно забрать мусор и донести до урны. Сколько еще аналогичных случаев происходит, и кто конкретно сорит, выяснится совсем скоро. А в качестве «бонуса» к административному штрафу нарушителю полагается роль антигероя в местных новостях.

Где еще находятся пункты скрытой видеосъемки, сотрудники КИО и территориальные службы администрации города  не раскрывают, хотя и дают понять – во всех микрорайонах Пятигорска. Это может быть и двор многоквартирного дома, и частный сектор, и улица, где много торговых точек и кафе. Поэтому, тем, кто привык бросать отходы где попало, пора задуматься – не лучше ли исправно оплачивать услуги мусоровывозящей компании, чем работать на оплату штрафов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»