Версия для слабовидящих Аа
Четверг
23 Мая 2019

В Пятигорске молодые профессионалы напекли осетинских пирогов, разработали новые турмаршруты и презентовали закуски, горячие блюда и десерты

Завершились три дня напряженной борьбы молодых профессионалов WorldSkills Russia на площадках Школы Кавказского гостеприимства СКФУ. Студенты разных городов и регионов России состязались по 4 направлениям и показали высокий уровень. 

Напомним, в региональный этап по 4 компетенциям, которые оцениваются в Пятигорске, прошел 31 участник - это студенты профильных факультетов вузов и колледжей Ставрополья, Кубани и Санкт-Петербурга.  

Участникам конкурса в компетенции «Поварское дело» достались задания по нескольким модулям. В первый день от молодых кулинаров ждали закуску «на три укуса»), один из ингредиентов которой находился в «чёрном ящике»; приготовления блюда из морепродуктов с соусом и основного мясного блюда. Финальным штрихом дня был десерт с заварным кремом. На следующий день эксперты ждали от молодых поваров винегрет в авторской подаче. Горячим блюдом стала котлета по-киевски. А на десерт конкурсанты готовили яблочный пирог.

За работой наблюдали четыре экспертные комиссии. На итоговые оценки влияли  соблюдение санитарных требований, организация технологического процесса, правильность подачи. Но для студентов не менее важно было получить  одобрение судей  на слепой дегустации - здесь решающую роль играли вкус и аромат блюда.

Горячо во всех смыслах было на площадках по компетенциям «Выпечка осетинских пирогов», где состязались студенты и учащиеся профильных колледжей - юниоры. Здесь за строго отведенное время участники трудились над дрожжевым и пресным тестом, готовили начинки из мяса, сыра, свекольных листьев и картофеля, формовали круглые и треугольные пироги, выпекали и оформляли к подаче.

В финальный день у конкурсантов было 6 часов для приготовления 14 осетинских пирогов с различными начинками. Но навыками пекарей дело не ограничилось - нужно было еще и продемонстрировать знания иностранного языка при  переводе на английский язык названий ингредиентов технологической карты приготовления одного из пирогов.

Для конкурсантов по компетенции «Туризм» тоже были приготовлены интересные и непростые задания.  Так, при разработке нового туристского маршрута необходимо было проработать гастрономический тур по СКФО. Участникам необходимо было обосновать расположение мест показа на маршруте, посчитать время на переезд от одного объекта к другому, выявить требования безопасности и позаботиться об их обеспечении. Оценку получали и за выполнение задания «Технология продаж и продвижение турпродукта». Спецзадание дня заключалось в разработке программы продвижения на международных туристских выставках проекта «Великий шелковый путь».

Все участники продемонстрировали высокий уровень теоретической и практической подготовки, и это отметили экспертные комиссии.

Итоги регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям будут подведены на заседании экспертно-методического совета, а на церемонию закрытия и награждения победители отправятся в Невинномысск.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вдохнули новую жизнь в наши парки - Нагорный, Комсомольский, Парк Победы. Отремонтировали несколько важных участков улично-дорожной сети (в том числе, въезд в станицу Константиновскую, где ремонтной техники не видели долгие годы). Начала работать школа №31 со спортивным уклоном, равных ей на Северном Кавказе просто нет; 45-летие отметил Пост №1 - наша гордость и слава. Подтверждая статус культурной, интеллектуальной и творческой столицы региона, Пятигорск стал площадкой для международного фестиваля «Эолова арфа», IX Славянского литературного форума «Золотой Витязь», финала всероссийского Киберчемпионата для пенсионеров, Фестиваля кулинарного искусства «Содружество». Мы провели незабываемое «Лето с Пушкиным». А осенью развернули на главной площади города Гастрономическую карту России и установили мировой рекорд, заключив Машук в объятия. Словом, 2018-й был богат на события.»