Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2024

Память россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, почтили сегодня в Пятигорске

Митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и 29-летию вывода советских войск из Афганистана, состоялся в столице СКФО.

Отдать дань уважения и памяти погибшим пришли участники боевых действий в Афганистане и ветераны локальных конфликтов, матери и вдовы погибших воинов, представители администрации Пятигорска и городской Думы, пятигорского Совета ветеранов, казачества, а также юнармейцы, студенты и школьники. Начался митинг молебном обо всех россиянах, погибших при исполнении воинского, служебного или гражданского долга за пределами страны. Затем к участникам памятной  встречи  обратилась заместитель главы администрации города Пятигорска Инна Плесникова.

- Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи не только в Афганистане, а еще в более 30 горячих точках  за пределами нашей страны, - акцентировала внимание собравшихся Инна Плесникова.  - Сегодня мы вспоминаем всех, кто погиб в зонах вооруженных конфликтов за рубежом, тех,  кто прошел пекло «горячих» точек. Мы гордимся, что на страже российского государства стоят настоящие патриоты, готовые представлять интересы нашей страны там, где потребуют этого обстоятельства.

Военный конфликт унес жизни более 15 тысяч советских солдат и офицеров, еще шесть тысяч впоследствии скончались от ран и болезней,  а сотни военнослужащих числятся пропавшими без вести. Для ветеранов локальных конфликтов 15 февраля – особый день, день вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана и поминовения однополчан, напомнил председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Пятигорска капитан 2 ранга Николай Лега:

- Мы ежегодно встречаемся на этом памятном месте, для того чтобы вспомнить тех, кто больше не в строю – это 21 пятигорчанин. В их числе участники боевых действий в Афганистане, а также воины, охранявшие суверенитет нашей родины на Северном Кавказе. 

О том, как важно беречь память о тех, кто, защищая Отечество, с честью выполнял свой интернациональный долг, проявив верность и мужество, рассказал генеральный директор Пятигорского фонда реабилитации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, участник боевых действий в Афганистане Юрий Таранец. От имени всех матерей воинов-интернационалистов за героизм пятигорских афганцев поблагодарила Лариса Кизик.

Завершился митинг минутой молчания и торжественным возложением цветов к мемориалу. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»