Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Декабря 2019

В честь Дня защитника Отечества пятигорчане в 37 раз покорили вершину горы Бештау

Мероприятие посвящено двум знаменательным датам – 75-летию Битвы за Кавказ и 100-летию со дня образования Красной Армии.

В этом году на высоту 1401 м над уровнем моря поднялись около 700 человек. В их числе студенческие отряды, команды школ, производственные коллективы г. Пятигорска и просто сторонники здорового образа жизни.

Традиционно восхождение проводится на массиве горы Бештау по единому маршруту. Участники стартовали из г. Железноводска и прошли по аллее «Трахит». Далее путь к седловине между Большим и Малым Тау, подъем на Главную вершину и возвращение на седловину. Оттуда спуск к базовому лагерю со стороны города Лермонтова. Рельеф сложный, поэтому массовое восхождение на Бештау зимой – серьезное испытание.

Для представителей учебных учреждений в рамках восхождения было предусмотрено участие в военно-спортивной игре (ВСИ). Длина дистанции ВСИ составляет около 7км.

- В этом году заявки на участие подали 29 команд, - рассказала главный судья этапа «Старт», педагог дополнительного образования ЦДЮТиЭ г. Пятигорска Ирина Горелова. – Участники показали умения на технических дистанциях: взятие азимута, съемку маршрута в цифровой системе, вязку узлов. В этом году мы ввели новый этап – викторину на знание истории.

Перед стартом по традиции состоялось построение и небольшой митинг, на котором участников игры приветствовала заместитель главы администрации города Пятигорска Инна Плесникова.

- Продолжая традиции предыдущих поколений, вы получаете возможность приобрести полезные навыки, проявить силу и ловкость, ощутить чувство товарищества и взаимной поддержки, - напутствовала ребят Инна Плесникова.

Также поддержали участников восхождения начальник Управления образования Пятигорска Наталья Васютина, председатель городского Совета ветеранов Николай Лега и директор ЦВПВМ Игорь Ткаченко.

Обеспечил подготовку дистанций и этапов игры Центр детского и юношеского туризма и экскурсий имени Р.Р. Лейцингера.

С не меньшим энтузиазмом готовились и принимали участие в восхождении студенческие группы и коллективы предприятий. Они совершили марш-бросок вне конкурса.

Итоги восхождения и чествование победителей военно-спортивной игры «Бештау-2018» состоятся позже, о чем будет сообщено дополнительно. Победители военно-спортивной игры получат кубки и медали, лучшие команды будут награждены памятными вымпелами, дипломами и грамотами.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».