Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
19 Ноября 2018

Пятигорская Масленица: как мужья с блинами сражались, жены пудовые гири поднимали, а многонациональный народ водил хоровод

Завершилась масленая неделя. Народные гуляния с веселыми наигрышами, звонкими песнями, играми, забавами и разнообразными угощениями в Прощенное воскресенье развернулись на главной площади города. Под девизом зимнего фестиваля «Выходи гулять!» горожане и гости курорта провожали зиму и зазывали весну.

Многие пришли заранее – чтобы сначала обойти ряды ярмарки, угоститься блинчиком и горячим чаем, удивиться талантам мастеров и рукодельниц.  

А посмотреть было на что. Народные умельцы привезли изделия из текстиля, соломки, дерева, предлагали украшения в этностиле, символы и обереги. Угощения тоже были. Главное блюдо на Масленицу – блины. Со сметаной и с медом, с вареньем и с разными начинками. А поскольку Пятигорск – город многонациональный, то и Масленица на южном курорте заиграла новыми красками: рядом с блинами был и традиционный для Кавказа шашлык, и свежие лепешки с зеленью, и чебуреки, и узбекский плов, и даже китайская лапша.

Гостями пятигорской Масленицы оказались жители Санкт-Петербурга, Воронежа, Волгограда, Нальчика, городов-соседей Кисловодска и Георгиевска. Сестру Аллу из заснеженного Липецка на праздник пригласила заслуженный работник культуры Светлана Сафарова и отрекомендовала как превосходную хозяйку, а она, в свою очередь, поделилась маленькими блинными секретами. Чтобы блинчики получались с дырочками, тесто заваривают крутым кипятком. Еще одна хитрость – сковороду смазывать насаженной на вилку половинкой луковицы. Можно сделать и блин-символ Масленицы: нарисовать тестом на раскаленной сковороде солнышко, а как немного схватится, залить уже всю поверхность. Такой блин полагается самым маленьким в семье и самым близким, как пожелание счастья.

Куколку из блинов – обычных и шоколадных – привезла на ярмарку семья Зубченко. Студентка Ксения, рассказывая об увлечении рукоделием и кулинарией, признается – целая экспозиция из куколок-оберегов и «блинной барышни» - заслуга ее мамы Виктории. К Масленице и для участия в ярмарке напекли больше сотни блинов – угощать не только родных, но и всех горожан, кто готов оценить семейное мастерство.

Между тем, у сцены становилось все жарче – зрители от мала до велика окружили площадку. Проводы зимы начались с казачьих песен звонкоголосого «Хуторка». За ними покатились скоморошьи забавы, а когда вышли на сцену «Карамельки» и «Исток», разлились по площадке звонкие наигрыши, первыми пустились в пляс совсем юные барышни. А потом и цепочки хороводов закружились у сцены. Да и как устоять, когда все песни о весне.

Как известно, широкая Масленица перед Великим постом целую неделю балует. А зрителей для начала побаловали песнями и играми. Малышам доверили лопатами грузить поролоновые «блины» в полметра диаметром, главное, не потерять до финиша. А супружеским парам – кормить друг друга настоящими блинчиками, да чтоб сметана вместе с поджаристым тестом попала точно «по адресу». Тут-то мужья  особо отличились завидным аппетитом, голодным никто не остался.

Когда пора настала силами меряться, к удивлению публики первыми вышли девушки. И кто бы мог подумать, что красавицы способны пудовую гирю поднять больше 20 раз! Так что не перевелись в России девы, которые справятся и с конями на скаку, и с горящими избами. Ради справедливости стоит отметить, добры молодцы тоже не подкачали: силачам под силу оказалось выжать пуд от пятидесяти до сотни раз.

Всем любимым тещам Пятигорска посвящались веселые и душевные песни, подаренные зрителям ансамблем «Сударушка» из станицы Константиновской, и вокальной группы «Ивушка» поселка Нижнеподкумского. Русская «Калинка», исполненная хореографическим коллективом «Вдохновение», увлекла народ задором, под песню «Валенки» невозможно было устоять на месте.

Русские казачьи традиции живы и любимы юным поколением. Доказательство тому – выступления детских коллективов пятигорской Детской школы искусств им.В.И.Сафонова и Детской музыкальной школы №2. В пляс звали и «Казачья лезгинка», и «Снег-снежок», а как увлекали народ «Зимние забавы» и «Весенний хоровод»!

Несколько часов подряд на площади разливалось настоящее русское веселье – хоть ковшом черпай. Даже погода угодила! Зиму пятигорчане с поклоном проводили, а Весну с радостью встретили. И прощения попросить у всех родных и близких, коллег и друзей тоже не забыли. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня слова особой благодарности звучат в адрес ветеранов органов внутренних дел, заложивших и укрепивших славные традиции службы. Их дело продолжает молодое  поколение - ребята, для которых понятие «честь мундира» - не просто слова, чья миссия - служить интересам Отечества и народа. Честно, бескомпромиссно, без скидок на обстоятельства. Значит, эстафета в надежных руках!
От всей души благодарю вас за такую ответственную и такую нужную работу! За то, что ежедневно и ежечасно стоите на страже спокойствия и безопасности, законности и правопорядка на территории нашего города!»